школа снижения веса

Согласно статистике ВОЗ, лишний вес есть у каждого третьего жителя планеты. В некоторых случаях проблема переходит в заболевание, связанное с патологическим избытком жировой (липидной) ткани — ожирение. Оно не только влияет на внешний вид, но и серьезно сказывается на здоровье организма. Зачастую причины патологии связаны с образом жизни и нерациональным питанием, но есть также генетические и другие факторы.

Причины

Ожирение может развиваться как состоятельная патология или быть следствием другого заболевания. Наиболее частые провоцирующие факторы:

  • Несбалансированное питание. Если человек потребляет больше калорий, чем расходует, это приводит к отложению жира.
  • Наследственные особенности. В некоторых случаях склонность к быстрому накоплению липидной массы является семейной и может проявляться даже при умеренном потреблении калорий.
  • Низкая скорость обмена веществ. Замедленный метаболизм снижает количество энергии, которая расходуется в состоянии покоя. Это может быть следствием ограничительных диет в прошлом, дефицитом мышечной массы и множества других причин, которые можно определить только на приеме у врача.
  • Гиподинамия. Недостаток физической активности - одна из частых причин избыточного веса. Сидячая работа, отсутствие прогулок приводят к тому, что потребляемые калории не расходуются и откладываются в виде жира.
  • Стрессы. При нервном напряжении у человека происходит чрезмерная выработка кортизола (гормон стресса), который, в свою очередь, усиливает тягу к высококалорийной пище (фастфуд, сладости), способствует отложению жировой ткани вокруг живота. Регулярные занятия спортом, в частности, йогой, бегом и плаванием помогают снизить уровень кортизола.
  • Недостаток сна. Если человек не высыпается, у него меняется работа гормонов, и в результате повышается аппетит, появляется склонность к перееданию.
  • Возраст. С возрастом меняется ритм жизни, снижается количество мышечной массы, замедляется обмен веществ, что способствует более быстрому набору веса, даже если в питании ничего не менялось.
  • Изменения в микрофлоре ЖКТ. Неблагоприятный состав микробиоты кишечника может провоцировать повышение аппетита, а также увеличивать риск воспалительных процессов, усугубляющих ситуацию с накоплением жировых отложений.
  • Эндокринные нарушения. Только в 3-5% случаев удается установить гормональную причину набора веса. Это может быть связано с работой щитовидной железы, избыточной продукцией кортизола или пролактина. Нужно ли сдавать эти анализы и как правильно это делать, может определить только врач после осмотра, сбора жалоб и анамнеза.

Симптомы

Основное проявление - выраженные жировые отложения располагаются по всему телу. Вес, как правило, намного выше среднестатистических норм.

Заболевание сильно влияет на внешний вид. При выраженном ожирении присоединяются такие проявления, как слабость, сонливость, обильное потоотделение, раздражительность, суставные боли, расстройства пищеварения, нарушения менструального цикла, неврологические проблемы.

Виды и степени ожирения

Основа классификации заболевания - индекс массы тела (ИМТ). Это коэффициент, который представляет собой вес в килограммах, поделенный на рост в квадрате.

Результат измерения ИМТ можно оценить согласно общепринятым нормам:

  1. Менее 18,5 - дефицит массы тела.
  2. 18,6-24,9 - нормальный показатель, проблемы нет.
  3. 25-29,9 - избыточная масса тела (предожирение).
  4. 30-34,9 - 1 степень.
  5. 35-39,9 - ожирение 2 степени.
  6. > 40 - ожирение 3 степени.

Пример расчета ИМТ для человека с ростом 170 см и весом 98 кг: 98/170²=33,91. Значение соответствует ожирению 1 степени. Если диагностируется ИМТ выше 25-30, стоит обязательно обратиться к диетологу или эндокринологу.

Симптомы

Выделяют типы ожирения в зависимости от специфики распределения липидной ткани:

  • Гиноидное. Жир скапливается преимущественно на ягодицах и бедрах. Фигура может напоминать форму груши.
  • Абдоминальное ожирение. Отложения сосредоточены в верхней части тела, на животе и талии.
  • Смешанное. Нет акцента на верхней или нижней части тела: жир равномерно распределен на всех зонах.

Ожирение у мужчин чаще происходит по абдоминальному типу, у женщин - по гиноидному.

В зависимости от провоцирующих факторов выделяют такие виды заболевания:

  • Гормональное. Возникает на фоне патологий желез внутренней секреции и дисбаланса гормонов, например, при гипотиреозе, болезни Иценко-Кушинга. Обычно отложения распределяются неравномерно, может начаться чрезмерный рост волос.
  • Алиментарное. Связано с постоянным перееданием. Вес обычно растет постепенно, а жир равномерно распределяется по телу.
  • Гипоталамическое. Возникает на фоне поражения гипоталамуса (нейроэндокринный орган, регулирующий работу вегетативной, нервной и эндокринной систем). Характерен быстрый набор веса, возможны приступы голоды по ночам, жажда, головокружение, нарушения сна, головные боли.
  • Ятрогенное. Провоцируется приемом медикаментов, способных влиять на аппетит, обмен веществ.

Если избыток жира расположен вокруг внутренних органов, это говорит о висцеральном типе ожирения, если в подкожной клетчатке, то о периферическом. Однако при ожирении 3 степени патология всегда является смешанной - то есть затрагивает внешние и внутренние системы организма.

Осложнения

Если у человека есть лишний вес, то повышается риск развития сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета, печени, увеличивается нагрузка на суставы.

Одно из опасных состояний - жировой гепатоз, при котором нормальные клетки печени заменяются жировой тканью. Это может привести к гепатиту, циррозу и другим серьезным последствиям. Также не стоит забывать про сахарный диабет 2 типа и про то, что ожирение может спровоцировать половую дисфункцию у мужчин и женщин.

Чтобы избежать осложнений, важно своевременно и грамотно решать проблему лишнего веса. Выбор в пользу ограничительных диет, изнуряющих физических нагрузок - зачастую не просто неэффективен, но и небезопасен. Только доктор может подобрать грамотную стратегию снижения веса

Получить консультацию эндокринолога НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Диагностика

На первичном приеме проводится сбор жалоб, анамнеза, составляется график веса, определяется цель по снижению веса, формируется список необходимых анализов для поиска причин набора веса, наличия осложнений. Также выдается дневник питания для заполнения - незаменимый инструмент для поиска причин лишнего веса и их коррекции. С его помощью оценивается рацион, пищевые привычки, график приемов пищи.

Комплексное обследование при ожирении включает такие диагностические мероприятия:

  • Анализы. Оценка глюкозы, гликированного гемоглобина, печеночных показателей, мочевой кислоты, липидного спектра, ряда других анализов по показаниям, исходя из жалоб и анамнеза.
  • Антропометрия. Измерение роста, веса, индекса массы тела, исследование состава тела - биоимпедансометрия (оценка состава тела на основе электрического сопротивления биологических тканей).
  • УЗИ внутренних органов. Для исключения сопутствующих патологий со стороны ЖКТ, печени.

В рамках комплексной диагностики могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования, консультации психолога, невролога и других специалистов.

 обследование

Лечение ожирения

Клинические рекомендации подразумевают комплексный подход к коррекции заболевания, включающий несколько разных направлений.

Диетотерапия

Ожирение - это набор неэффективных привычек, который формировался годами. Поэтому, чтобы снизить вес и, что самое главное, его удержать, необходимо разработать индивидуальную стратегию (для этого понадобится дневник питания, ряд обследований). Готовые меню и прописанные диеты не помогут снизить вес на длительный срок. Любые ограничения в питании рано или поздно приведут к срыву и к еще большему набору веса.

Некоторые также пытаются худеть самостоятельно путем подсчета калорий. У метода есть минусы: сложно достоверно вычислить точное количество, человек может не уделять достаточное внимание качеству рациона, фокусируясь на цифрах. Есть риск повышения тревожности и нервозности.

Поэтому задача врача-диетолога не посадить пациента на диету или дать готовое меню, а научить питаться так, чтобы человек не отказывался от любимых продуктов, расширял свой рацион питания, но при этом снижал вес и удерживал его. Также врач принимает во внимание сопутствующие заболевания и учит пациента, как с помощью питания можно улучшить их течение.

Физическая активность

При выраженном ожирении достаточно ходьбы в умеренно-быстром темпе, плавания. По мере снижения веса можно подобрать другую физическую активность, которая будет приносить удовольствие и которой можно будет заниматься длительно

Медикаментозная терапия

Если диета не приносит результата, а также у пациента высокий ИМТ (более 35-40), могут быть назначены препараты для снижения веса.

Хирургическое лечение

При ИМТ выше 40 и наличии осложнений ожирения. Важно понимать: для того, чтобы пациента взяли на такую операцию, ему необходимо самостоятельно снизить вес на 5-10% от исходного.

Прогнозы и профилактика

При грамотном подходе прогноз благоприятен - вес можно снизить до целевых показателей.

Для сохранения результатов после снижения веса необходимо работать с пищевыми привычками и менять их, не забывать про физическую активность, здоровый сон, снижать уровень стресса.


При имеющихся проблемах с весом можно обратиться в центр диетологии и снижения веса при НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. Специалисты проведут всестороннее обследование, сформируют индивидуальную стратегию снижения веса без диет и готовых меню, что поможет не только снизить вес, но и его удержать.