Данной проблемой занимается
Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое главным образом поражает кожу, но может также затрагивать суставы (псориатический артрит) и другие системы организма. Это состояние характеризуется ускоренным делением клеток кожи, что приводит к образованию на ее поверхности толстых, красных, покрытых серебристыми чешуйками пятен, которые могут появляться на любых участках тела, но чаще всего на локтях, коленях, коже головы и нижней части спины.
Согласно данным ВОЗ, заболевание диагностируют у 1-2% людей со всего мира. Оно может развиваться в любом возрасте.
Псориатические высыпания могут вызывать зуд, дискомфорт и даже боль, существенно влияя на качество жизни больных, могут даже провоцировать депрессию на фоне снижения самооценки.
Причины и факторы риска
Псориаз — многофакторное заболевание, и его точные причины до сих пор до конца не изучены. Однако, на сегодняшний день установлено, что оно развивается в результате взаимодействия генетических, иммунологических и внешних факторов.
Основным факторами риска псориаза могут быть:
- генетическая предрасположенность
- нарушение иммунитета и обмена веществ
- вирусные, бактериальные и грибковые инфекции
- вредные привычки (курение и алкоголь)
- особенности климата и экологии в регионе проживания (холодная и сухая погода может ухудшать течение псориаза, в то время как солнечный свет часто оказывает благоприятное воздействие)
- специфика кожи (тонкая и сухая)
- эмоциональное и физическое перенапряжение
- некоторые лекарства (например, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, соли лития, бета-адреноблокаторы, хлорохин, гидроксихлорохин, пероральные контрацептивы, интерферон и его индукторы и др.)
- чрезмерная гигиена (стирается защитный слой дермы)
- неврологические нарушения )
- травматизация кожи (любое повреждение кожи может вызвать появление псориатических высыпаний на месте травмы (феномен Кебнера))
- нарушение диеты (плохое питание, дефицит витаминов и минералов, а также употребление продуктов, вызывающих воспаление — например, фастфуд, жирная и сладкая пища — могут способствовать обострению).
В отличие от многих других кожных заболеваний, псориаз не является инфекционным и не передается от больного к здоровому человеку. Даже если болеет вся семья, это говорит лишь о наличии наследственного фактора.
Данной проблемой занимается
Симптомы псориаза
Ключевая особенность — хронически-рецидивирующие течение с периодами улучшений, обострений и ремиссии. У некоторых людей наблюдается непрерывный характер. Обострение обычно возникает после вредных воздействий, например, потребления алкоголя, заражения инфекциями, на фоне стрессов. Беременность, гормональные сбои у женщин также могут спровоцировать прогрессирование болезни.
Основные проявления псориаза на теле:
- объемные красноватые пятна с четкими границами со светлыми серебристо-белыми чешуйками
- сухость и трещины на коже, которые вызывают неприятные ощущения (зуд, стянутость) и кровоточивость
- феномен Кебнера — появление новых высыпаний в местах травматизации кожи, например, трения или давления
- «псориатическая корона» — распространение типичных высыпаний псориаза, локализующихся на волосистой части головы, на гладкую кожу лба, заушных складок или шеи
- симптом «наперстка» — деформация ногтевых пластин в виде точечных углублений, напоминающих поверхность наперстка
- боль и скованность в суставах (в случае псориатического артрита)
При начальных проявлениях псориаза обычно появляются только дерматологические симптомы. Характерные для заболевания бляшки располагаются в одном месте и могут не беспокоить, но потом начинают разрастаться и покрывать все большие площади на теле, что может сопровождаться выраженным зудом различной степени интенсивности и чувством стягивания кожи.
Важно отметить, что у пациентов с псориазом отмечается повышенный риск развития коморбидных заболеваний: ишемической болезни сердца, болезни Крона, сахарного диабета 2-го типа, депрессии, метаболического синдрома, что следует учитывать при ведении пациентов с псориазом.
При отсутствии адекватного лечения симптомы становятся более выраженными, а состояние ухудшается. Это связано с тем, что процесс переходит на внутренние органы, в частности, щитовидную железу, почки и печень, а также суставы. При этом человек может ощущать хроническую усталость, слабость, депрессивное состояние.
Классификация
Заболевание разделяют по разным признакам. В зависимости от сезонности и воздействия климатических провоцирующих факторов выделяют такие формы псориаза, как:
- зимняя, обострения и рецидивы заболевания возникают чаще в осеннее и зимнее время
- летняя, обострения и рецидивы заболевания возникают на фоне воздействия естественного ультрафиолета, встречается реже
Болезнь характеризуется постепенным развитием патологического процесса и делится на три стадии:
- Прогрессирующая. Появляются отдельные мелкие высыпания, которые в результате периферического роста сливаются в крупные бляшки с серебристыми чешуйками на поверхности. Возможен зуд с последующими воспалительными реакциями после расчесывания.
- Стационарная. Отсутствуют новые высыпания, прежние бляшки не прогрессируют и не увеличиваются. Бляшки полностью покрыты серебристо-белыми чешуйками.
- Регрессивная. Происходит разрешение бляшек, уменьшается шелушение, на месте разрешившихся бляшек могут образовываться светлые пятна.
В зависимости от клинических проявлений различают несколько видов псориаза:
- Бляшечный (вульгарный) псориаз — наиболее распространенная форма псориаза, которая встречается у примерно 80-90% пациентов; характеризуется появлением толстых, красных бляшек, покрытых серебристыми чешуйками, которые могут появляться на любом участке тела, но чаще всего поражают локти, колени, кожу головы и нижнюю часть спины. Бляшки могут вызывать зуд и боль, а также трескаться и кровоточить.
- Каплевидный псориаз — эта форма псориаза часто развивается в детском или юношеском возрасте, нередко возникает после стрептококковых инфекций, таких как ангина. Проявляется в виде мелких, каплеобразных пятен красного цвета, которые покрыты тонкими чешуйками. Пятна обычно появляются на туловище, руках и ногах.
- Пустулезный псориаз — редкая, но тяжелая форма псориаза, характеризующаяся появлением пустул (гнойничков), которые окружены красной, воспаленной кожей. Они могут появляться на ограниченных участках (например, на ладонях и подошвах) или распространяться по всему телу. Высыпания могут сопровождаться лихорадкой, ознобом, сильным зудом и усталостью. Провоцировать данную форму псориаза могут гормональные сбои, прием некоторых медикаментов, нерациональная наружная терапия.
- Инверсный псориаз поражает складки кожи и области, где участки кожи соприкасается друг с другом, характеризуется гладкими, блестящими, красными пятнами, которые не покрыты чешуйками. Поражает подмышки, пах и другие складки кожи.Обострения могут вызываться трением и потоотделением, что делает эту форму псориаза особенно дискомфортной.
- Экссудативный псориаз — форма псориаза, которая характеризуется выделением жидкости из воспалительных очагов. На поверхности бляшек образуется плотная, иногда влажная желтоватого цвета корка, при удалении которой обнажается мокнущая и легко кровоточащая поверхность. Экссудативный псориаз сопровождаются зудом, нередко мучительным. Зачастую развивается при эндокринных нарушениях или ожирении.
- Себорейный псориаз — форма псориаза, при которой воспалительные элементы локализуются в местах скопления сальных желез, таких каких волосистая часть головы, носогубные и заушные складки, грудь и межлопаточная область. При себорейном псориазе чешуйки обычно имеют желтоватый оттенок..
- Псориатическая эритродермия — редкая, но опасная форма псориаза, которая может быть угрожающей для жизни. Поражает большие участки кожи (более 80%), вызывая обширное покраснение и шелушение. Кожа может выглядеть «обожженной» и часто сопровождается сильным зудом и болью. Данное состояние может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, инфекция и сердечная недостаточность, и требует немедленного медицинского вмешательства.
- Псориатический артрит — воспалительное заболевание суставов, связанное с псориазом. Проявляется болью, скованностью и отеком в пораженных суставах. Может поражать любые суставы, но чаще всего страдают мелкие суставы пальцев рук и ног. Псориатический артрит может приводить к повреждению суставов и снижению их функции, если не лечить.
Иногда при отсутствии лечения обычных форм они могут прогрессировать и переходить в другие — с более тяжелым течением.
Диагностика
При наличии кожных высыпаний необходимо обратиться к врачу-дерматологу. На приеме специалист изучает симптоматику, осматривает кожу, лимфоузлы, спрашивает о жалобах, наследственности и многих других факторах. Рекомендуется за 2-3 дня до приема прекратить использование наружных лечебных средств, чтобы получить достоверную клиническую картину.
Основные методы исследования:
- Анализы крови и мочи (в том числе общий, биохимия, измерение С-реактивного белка, определение ревматоидного фактора, липидного профиля, свертываемости крови, иммунологические пробы, проверка на вирусы).
- Рентгенография суставов. Требуется при наличии болей, воспаления, скованности, отечности.
- ЭКГ с консультацией кардиолога (для исключения патологии сердца, что часто встречается у пациентов мужского пола, страдающих псориазом).
- Биопсия кожи (может потребоваться в некоторых случаях для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний).
Комплексное обследование позволит провести дифференциальную диагностику с розовым лишаем, себорейным дерматитом, красным плоским лишаем, красной волчанкой и другими болезнями со схожей симптоматикой. При необходимости доктор может направить на прием к другим профильным специалистам.
Лечение
Терапию выбирают, учитывая характер заболевания, особенности организма и анамнез. Лечение псориаза направлено на снижение воспаления и замедление скорости деления клеток кожи. Возможны следующие методы:
- полноценно питаться
- вовремя лечить воспалительные заболевания
- спать не менее 7 часов в сутки
- исключить курение и алкоголь, прием жирной и пряной пищи
- избегать стрессов и переохлаждений
- минимизировать повреждения кожного покрова
- использовать увлажняющие кремы и лосьоны для поддержания кожи увлажненной
- чаще гулять на свежем воздухе и давать себе посильные физические нагрузки
- регулярно посещать дерматолога для оценки состояния кожи и корректировки плана лечения при необходимости.
Важно держать ситуацию под контролем и регулярно обследоваться у врача, особенно если есть наследственная предрасположенность.
В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского профессиональные дерматологи проводят тщательное обследование и назначают лечение для контроля симптомов псориаза, помогая достичь длительной ремиссии. Своевременная терапия помогает избежать ухудшения состояния и способствует возвращению к полноценной жизни.