Данной проблемой занимается



Привкус горечи во рту — неприятное явление. Если это разовый эпизод, то сильного дискомфорта он не принесет, но в случае регулярного возникновения нарушает качество жизни. Симптом может быть связан с разными факторами, но чаще всего указывает на проблемы с пищеварительной системой.


Check Up Здоровый кишечник -
ЖКТ должен работать как часы!

26640 23976 рублей

Виды горечи во рту

Патологию классифицируют по разным критериям. По природе происхождения выделяют:

  • Физиологическая. Это вариант нормы — может появляться после употребления определенной пищи, например, пережаренных блюд, семечек, либо возникать у беременных, курильщиков, пожилых людей.
  • Патологическая. Сопровождает воспалительные и инфекционные процессы в ЖКТ или ротовой полости.

По длительности может быть:

  • Кратковременная, до 1-2 минут
  • Длительная. Связана с нетяжелыми расстройствами пищеварения, наблюдается несколько часов.
  • Очень длительная. Характеризует более сложные нарушения в ЖКТ, продолжается до 1-3 месяцев.

У некоторых людей развивается горечь во рту после еды, только по утрам или независимо от обстоятельств.

горечь во рту

Причины горечи во рту

Продукты питания

Плохо приготовленная или подгоревшая еда нередко вызывает сильный горький вкус, который уменьшается после питья, однако слабые проявления могут сохраняться до получаса. Неприятный привкус может продолжаться в течение нескольких минут или часов после употребления орехов, семечек. В этом случае обычно нет болей, пищеварительных расстройств.

Возрастные особенности

Слизистая оболочка полости рта у пожилых людей меняется, снижается выработка слюны, в процессе приема пищи может ощущаться горечь.

Вредные привычки

Токсичные вещества в составе сигарет оседают на слизистой оболочке и провоцируют дискомфортные ощущения, а кроме того, ослабляют функцию рецепторов языка. Курильщики отмечают, что дискомфорт снижается после использования мятных конфет или жвачек.

Беременность

Горечь во рту и изжога у женщины развиваются на фоне гормональных изменений, провоцирующих заброс желчи в пищевод. Кроме того, в период вынашивания ребенка могут возникать дискомфортные вкусовые ощущения из-за токсикоза, особенно при наличии рвоты.

Психологическое состояние

Неполадки могут быть связаны с замедлением процесса переваривания на фоне стрессов, депрессии, нервных потрясений, бессонницы. При такой природе проявления уходят в течение 1-2 дней после того, как исчезнет стрессовый фактор.

Стоматологические заболевания

При размножении патогенной флоры вероятно развитие стоматита, кариеса, гингивита. В этих случаях симптом становится постоянным, также он может появиться после стоматологических манипуляций, особенно при установке зубных протезов.

Неврологические факторы

Повреждение нервов, отвечающих за болевые и вкусовые ощущения, способно спровоцировать появление неприятной симптоматики. Как правило, сильно меняется восприятие: сладкое ощущается соленым, кислым и наоборот.

Медикаменты

Прием антибиотиков, антигистаминных и желчегонных средств, химиотерапия подавляют микрофлору (в том числе полезную) и изменяют состав слюны. Нередко это приводит к активизации грибковых микроорганизмов, которые провоцируют изменение вкуса и даже жжение.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Основные факторы:

  • Нарушения в работе желудка и кишечника (гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, дуоденит, язва). Вкус меняется преимущественно после употребления жирной, острой, жареной еды, алкоголя, а также при стрессах.
  • Сбои в работе поджелудочной железы (панкреатит). Горьковатый привкус может сопровождаться серым или желтым налетом на языке, тухлым запахом.
  • Поражения печени. Основные провокаторы — сбои в работе желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, холангит.

По данным ВОЗ, у 80% взрослых людей встречаются те или иные нарушения в системе пищеварения.

Другие факторы

Изредка симптоматику вызывают сбои в работе дыхательной системы, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, опухоли, злоупотребление диетами, аллергия. Существует «синдром горящего рта», сопровождаемый жжением и покалыванием языка, губ. Чаще встречается у женщин, может быть вызван гормональными сбоями, сахарным диабетом. Многие отмечают металлический привкус и сухость.

Получить консультацию гастроэнтеролога
НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Связанные заболевания

Патологии ЖКТ — самые частые провокаторы. В зависимости от специфики отличаются проявления и продолжительность симптоматики.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Вызвана недостаточным смыканием клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, на фоне чего возникают тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, першение в горле, чувство жжения в области груди. Горьковатые ощущения появляются обычно после еды.

Холецистит

Характеризуется воспалительным процессом в желчном пузыре, может сопровождаться застоем желчи. Возможны тошнота со рвотой, желтушность кожных покровов, боль в животе справа, изменение аппетита, повышение температуры.

Гастрит

Воспалительный процесс в желудке, вызываемый наследственностью, стрессами, погрешностями в питании, а также колонизацией бактерии Helicobacter pylori. Основные признаки: боль вверху живота и в солнечном сплетении, тошнота, изжога, потеря аппетита.

Болезнь Крона

Хроническое воспаление в нижней части тонкой кишки. Характеризуется болью в животе, снижением веса, тошнотой, отсутствием аппетита, иногда в кале появляется кровь.

Гепатит

Заболевание печени, при котором повреждаются ее клетки. Может быть вызвано вирусами или другими факторами. Сопровождается тошнотой (иногда рвотой), желтушностью кожи, хронической усталостью.

Получить консультацию гастроэнтеролога
НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского

Диагностика

Желудочно-кишечные заболевания — самая распространенная причина проблемы, поэтому в первую очередь стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Доктор соберет анамнез, уточнит жалобы, установит взаимосвязь симптомов с приемами пищи, временем суток и другими необходимыми параметрами.

Обследование может включать следующие методы:

  1. Лабораторная диагностика: биохимические анализы для исследования печени и поджелудочной железы, общий анализ крови для выявления воспалительного процесса, вирусных или бактериальных инфекций, анализ кала, мочи для определения патологических процессов.
  2. ФГДС (гастроскопия). С помощью специального аппарата проводят обследование пищевода, желудка и начальных отделов кишечника. При этом оценивают целостность внутреннего слоя, наличие зон воспаления, истончения. При необходимости проводят биопсию и измерение уровня кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  3. УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет проанализировать состояние внутренних органов, выявить воспаления, деструктивные изменения, новообразования.
  4. МРТ. Проводится для обследования поджелудочной железы и желчевыводящих путей в ситуациях, когда нужна более прицельная диагностика.

В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского процедуру ФГДС (гастроскопия) можно выполнить во сне и совместить с колоноскопией. Это повышает информативность исследования, делает его комфортным и безболезненным для пациента.

Для уточнения диагноза доктор может направить к другим профильным специалистам — эндокринологу, гематологу, стоматологу, инфекционисту и т.д.

Лечение

От постановки диагноза зависит выбор дальнейшей терапии. При любом раскладе нужно минимизировать количество жирной и жареной пищи, отказаться от вредных привычек. Для лечения горечи во рту доктор может назначить медикаментозное лечение.

При необходимости избавиться от камней в желчном пузыре врач может направить на хирургическое лечение.

узи желудка и кишечника

Осложнения

Иногда возможно ухудшение общего самочувствия: слабость, вялость, боли в животе. Нередко присоединяются расстройства пищеварения (диарея, запоры). Причиной горечи во рту может быть заболевание, которое при отсутствии лечения приведет к таким серьезным последствиям, как печеночная недостаточность, прободение язвы желудка, перфорация кишечника. Чтобы избежать осложнений, важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Для максимального снижения риска развития патологической симптоматики необходимо:

  • отказаться от курения и алкоголя
  • исключить жирные, слишком горячие, кислые и острые блюда, газированные напитки
  • избегать физического перенапряжения, долгого пребывания в состоянии наклона
  • выбирать мягкую и комфортную одежду для сна
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ и печени, стоматологические проблемы.

При появлении горечи во рту рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского для всесторонней диагностики. Специалисты установят причину симптома и предложат индивидуальное лечение. В случае обнаружения серьезной патологии, требующей хирургического вмешательства, пациенту будет выдано направление в стационар. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и вернуть комфорт в повседневную жизнь.