• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Завершилась конференция «Женское здоровье: проблемы и перспективы»

Дата публикации: 16.05.2018

10 мая прошла конференция «Женское здоровье: проблемы и перспективы».

Открыл научную конференцию главный врач ЦКБ РАН, д.м.н., профессор Алексей Эдуардович Никитин. Он отметил, что женское здоровье — направление в медицине, от которого буквально зависит будущее человечества. Алексей Эдуардович пообещал, что приложит все усилия, чтобы гинекологическое направление и дальше развивалось в нашей больнице.

Первой выступила научный руководитель по акушерству и гинекологии, д.м.н., профессор Клара Георгиевна Серебренникова. В докладе «Основные проблемы репродуктивного здоровья молодых женщин» она указала на синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и предменструальный синдром. Улучшить течение этих синдромов может прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с фолатами. Помимо контрацептивного действия, у них есть и терапевтическое.

По данным исследований, недостатком фолатов страдают 92% женщин репродуктивного возраста. Фолаты необходимы для полноценной работы нервной системы, влияют на синтез серотонина и допамина — естественных антидепрессантов, а также мелатонина и адреналина — естественных адаптогенов. Фолаты положительно влияют на течение акне, могут нивелировать негативное влияние УФ-излучения.

Женщинам с СПКЯ контрацептивы с фолатами помогают бороться с гипергомоцистеинемией, которая повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. КОКи с фолатами снижают повышенный уровень андрогенных гормонов, который может быть связан с бесплодием, а также улучшают состояние при акне, себорее и алопеции.

Следующий доклад «Послеродовая контрацепция» представила д.м.н., врач-акушер-гинеколог Нисо Мирзоевна Назарова. Она объяснила, почему контрацепция после родов очень актуальна: по данным разных исследований от 10 до 28% женщин делают аборт в течение первого года после рождения ребенка!

Важно отметить, что выбор средств контрацепции отличается для кормящих и некормящих грудным молоком женщин. Наиболее эффективные методы контрацепции для кормящих — метод лактационной аменореи (в течение первых 6 месяцев после родов), прогестиновые оральные контрацептивы, внутриматочная контрацепция, имплантаты и стерилизация. Комбинированные оральные контрацептивы также эффективны, но применять их могут только некормящие женщины. Доктор Нисо Мирзоевна подробно разобрала все плюсы и минусы каждого способа контрацепции.

Следующей выступила ведущий научный сотрудник, д.м.н., врач-эндокринолог Людмила Игоревна Астафьева с докладом «Гиперпролактинемия как междисциплинарная проблема в гинекологии и эндокринологии». Она привела данные, по которым количество людей с повышенным уровнем пролактина может достигать 2-х миллионов человек в России. Этот синдром — причина 40% случаев эндокринного бесплодия.

Важной темой доклада Людмилы Георгиевны стало выявление и методы лечения пролактиномы.

Доклад «Современные аспекты в лечении генитального пролапса» сделала профессор, д.м.н., врач-акушер-гинеколог Камоева Светлана Викторовна. Генитальный пролапс занимает 3-е место среди других генитальных патологий, которые требуют хирургического вмешательства. Доктор перечислила основные методы лечения заболевания, среди которых эффективным в сложных случаях является метод с применением трансвагинальных титановых сетчатых имплантатов. Этот, к сожалению, довольно опасный метод требует большого мастерства и опыта хирурга. В нашей больнице такой метод с успехом применяется.

Клара Георгиевна Серебрянникова подготовила еще один доклад: «Прегравидарная подготовка у пациенток с бесплодием». Она отметила, что сейчас все больше исследований доказывает эффективность применения БАДов для улучшения функционирования репродуктивной системы.

Важной темой доклада стала одна из причин женского бесплодия — хронический эндометрит. «Золотым стандартом» его диагностики было названо морфологическое исследование эндометрия. Эффективным методом лечения заболевания является фотодинамическая терапия (ФДТ). ФДТ приводит к улучшению структуры функционального слоя эндометрия. Лечение этим методом позволяет проводить прегравидарную подготовку с низким содержанием стероидных гормонов и стимулирующих суперовуляцию препаратов. Все это положительно влияет на качество жизни пациенток.

Завершила конференцию докладом «Подготовка к беременности: мужской фактор» врач андролог - эндокринолог, к.м.н. Алина Юрьевна Попова. Она рассказала, что при неудачной попытке забеременеть от 15 до 25% пар обращаются за медицинской помощью для повышения своих шансов. Согласно данным ВОЗ, примерно в половине из этих случаев мужской фактор — причина бесплодия. Среди заболеваний, которые негативно влияют на репродуктивную функцию мужчин, были названы сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма, артериальная гипертензия и другие.

Высокая фрагментация ДНК спермы — одна из основных причин бесплодия у мужчин. Последние исследования показали, что перспективным методом ее лечения является применение рекомбинантных препаратов ФСГ и антиоксидантов.

Большое значение для мужского здоровья имеет и правильное питание: вопреки распространенному мнению о том, что мужчинам требуется много мясных продуктов, частое употребление мяса и молочных продуктов негативно влияет на качество эякулята.

Журналист Нина Хмурчик

Завершилась конференция «Женское здоровье: проблемы и перспективы»
Завершилась конференция «Женское здоровье: проблемы и перспективы»
Завершилась конференция «Женское здоровье: проблемы и перспективы»
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки