Новости
О ЦКБ РАН

Заведующий травматолого- ортопедическим отделением ЦКБ РАН выступил на конференции «Артмост 2018»

Дата публикации: 03.12.2018

В Москве, в отеле «Балчуг Кемпински» 1 декабря 2018 года состоялась
ежегодная Конференция «Артмост 2018», посвященная лечению патологии плечевого, коленного и других суставов. В рамках Инструкционного курса конференции было прочитано около 30 лекций , проведены мастер-классы компаний, организованы симпозиумы, а также проведена хирургическая демонстрация, с трансляцией в конференц зал.

На Конференции с докладом «Шов, резекция, трансплантация или комбинация методов при застарелом повреждении менисков у молодых пациентов. За и против» выступил заведующий травматолого- ортопедическим отделением ЦКБ РАН, к.м.н. Евгений Николаевич Гончаров. Его доклад - лекция  был посвящен тактике лечения при повреждении мениска. 

Разрыв мениска коленного сустава — не такое уж и редкое явление. Как правило, механизм травмы капсульно-связочного аппарата коленного сустава носит бесконтактный характер. Скручивание тела с прижатой пяткой является главной угрозой для коленного сустава.

В своем докладе Евгений Николаевич остановился на истории лечения при повреждении мениска. Так, еще в 1936 году Дон Кинг доказал потенциал срастания мениска в кровоснабжаемой зоне. В 1969 году году Hiroshi Ikeuchi доложил об артроскопическом  шве мениска в своем докладе  «От скальпеля к скопу» . В 1970ых DeHaven предложил технику открытого шва . В 2012 году травмотологи на конгрессее американской академии ассоциации ортопедов-травматологов пришли к консенсусу , что показанием к шву является нестабильный, паракапсулярный, вертикальный разрыв, а при дегенеративном, комбинированном  – резекция или консервативное лечение. Шов изнутри снаружи уже не является стандартом, 80 % швов мениска в США осуществляются с помощью фиксаторов, но это достаточно дорогостоящий метод так как каждый фиксатор стоит порядка 20 тысяч рублей, а требуется данных фиксирующих ситем от 1 до 5.

Пересадка трупного (аллотрансплантата) мениска делается в том случае, является актуальным методом сохранения конгруэнтности суставных поверхностей при необходимости тотального удаления мениска. Но, чтобы трансплантация прошла успешно, важно чтобы сустав не был подвержен артрозу. Именно с учетом дегенеративных изменений, процедуру проводят молодым людям. Трансплантация мениска с помощью аллотрансплантата является сложной и дорогой операцией с высоким риском инфекции. При использовании искусственного мениска риск рецидива составляет 5,6%, повторные операции составляют 6,9% в течение первого года после операции, при этом отсутствует аналитика отдаленных результатов.

Еще одним стереотип: чем больше времени прошло с момента травмы тем меньше шансов на срастание мениска. Однако корреляции не выявлено. Потенциал срастания определяется исключительно типом разрыва.

Подводя итог можно сделать ряд выводов: 1) показанием для шва мениска является нестабильный разрыв в кровоснабжаемой зоне; 2) не существует корреляции в срастании с возрастом пациента и временем с момента травмы до операции; 3) наилучшие результаты при шве мениска одновременно с реконструкцией передней крестообразной связки.

Заведующий травматолого- ортопедическим отделением ЦКБ РАН выступил на конференции «Артмост 2018»
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru