• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием

Дата публикации: 29.11.2018

Очередная встреча отца Артемия Владимирова с пациентами и сотрудниками ЦКБ РАН прошла с «литературным уклоном», поскольку художественное слово имеет терапевтическое воздействие на душу человека.

Отец Артемий представил свою недавно вышедшую книгу «Государев венец», которая посвящена 100-летию убиения царской семьи под Екатеринбургом. Автору удалось соединить в книге и прозу, и поэзию. В книге много уникальных фотографий царской семьи. Вот как это объясняет автор: «Эти прекрасные лица княжон – Ольги, Марии, Татьяны. Анастасии – озарены светом духовности, светом женственности, и в наше время в этих лицах наша молодежь может обрести Идеал – то, чего так не хватает молодому поколению – правильных идеалов. Особенно это касается девочек, девушек.

Удивительно, что в царской семье не было проблемы «отцов - детей». Безусловно, век нынешний, век минувший, разные поколения, разная ментальность… Но есть одно объединяющее через века и столетия – это Любовь. Родительская любовь должна быть взыскательной, внимательной, воспитывающей в детях любовь к семье, к родителям, братьям и сестрам. В царской семье дети настолько благоговели перед родителями, что это не находит сравнения. Они дорожили общением с мамой и папой, рисовали им рисунки, писали письма – идеал, не достижимый в наши дни. Все эти письма , рисунки дошли до наших дней. Важное в педагогике – дать молодому поколению соприкоснуться с этим, рассказать им об этом».

Далее отец Артемий рассказал о княжне Ольге:

«Еще не все знают замечательную историю дружбы Ольги Николаевны, старшей дочери Государя, с офицером (сначала гардемарином, то есть совсем молодым моряком, затем мичманом) Павлом Вороновым – дворянином Костромского уезда, который отличился в Сицилии в 1910 году: когда там было землетрясение, он героически спасал жителей Меессины и взят был именно за воинскую доблесть на «Штандарт», служить на котором было недостижимой мечтой любого военного моряка России. Прекрасно воспитанный, говорил на многих языках, играл во все игры (кто, например, знает, что это за вид спорта – лаун-теннис? Бадминтон. Вот с Государем он играл в бадминтон). И очень подружился с царскими детьми, и Цесаревича носил на руках, и на балах танцевал мазурку, менуэт, и Ольга Николаевна всегда с особенным удовольствием принимала его предложения. Они познакомились в Финляндии, в шхерах, когда царский «Штандарт» стоял на причале.

Конечно, ничего быть не могло между ними по определению. Между прочим, Государь первую невесту России хотел выдать замуж за румынского принца. Если бы Ольга Николаевна согласилась, то она осталась бы жива однозначно. Румынская монархия продержалась дольше всех в Европе. Но она, сидя напротив румынского принца, глаз не подымала, а потом сказала своему «папа», как она называла Государя: «Я хочу всегда оставаться в России». И осталась.

После трагической гибели она действительно осталась ангелом-хранителем этого замечательного русского человека, который участвовал в Белом движении, был храним Богом посреди пуль и опасностей. А Государь, не желая развития дальнейших событий и страданий, томлений, предложил своему любимому мичману жениться на Ольге Клейнмихель, фрейлине. И представьте себе, Ольга Николаевна на венчании стояла как мраморная статуя и молилась о счастье молодых.

Совсем недавно разгадали тайну ее – в дневниках она писала, например, так: «Сегодня я не видела свое С. На душе грустно. Сегодня мы с С. танцевали менуэт, было весело», и никто не мог понять, что это за «С.». И совсем недавно одна уже пожилая дама, изучающая царскую семью, работающая в архивах в Крыму, разгадала этот секрет – Солнце или Счастье: это был Павел Воронов. Есть очень редкие фотографии, в интернете посмотрите: Павел Воронов и Ольга Николаевна на яхте «Штандарт». Знаете, такой скромный, милый: нельзя сказать, что это какой-то Шварценеггер – ничего подобного. Такие глаза добрые. Но, видимо, было в нем то, за что можно было так трепетно к нему относиться. Если кто будет в Ливадии в этом году, обратите внимание, что прямая тропа не называлась «царской», не называлась «солнечной» – она называлась «горизонтальная тропа», специально проложенная доктором Боткиным для Государыни: у нее были больные ноги, венозные воспаления. И когда вы только начинаете шествовать по этой тропе, вы увидите стелу, поставленную в советское время, увенчанную прекрасной женской головкой. Льются волнами кудри, и стела смотрит на Ливадийский дворец. Говорят, похожа на Ольгу Николаевну эта головка. Неизвестен ваятель, по чьему распоряжению поставлена – загадка.

Павел Воронов участвовал в Белом движении, прожил довольно долго, был счастлив браке. Похоронен он в Северной Америке в монастыре на кладбище Джорданвилля. Там сегодня в основании креста овальное изображение Ольги Николаевны, которая своими молитвами хранила его, и он, «всем смертям назло», выжил. Супруга его Ольга погребена в Австралии, долго прожила. Они были счастливы. Конечно, он ей все рассказал, да и не о чем было рассказывать. Обе половинки благоговели перед Царской семьей. Иногда думаешь: ах, способна ли наша молодежь к такому трепетному чувству? Я убежден, что способна.

Я прочту вам маленькое произведение: «Ольге Николаевне, Великой княжне, посвящается».

И вот мы с вами совершили такое путешествие в прошлое. Но не очень-то оно прошлое, потому что судьбы Царской семьи – это судьбы нашего отечества.

За убиением Государя началось преследование народа, делает неизбежный вывод автор, и великий исход русских из России стал промыслом Господним для судеб Европы и всего мира, Вселенской проповедью православия».

Также отец Артемий рассказал о своей второй книге «Мифы древней Греции», в которой он сопоставил мифы с библейскими сюжетами.

Мы очень благодарны духовному отцу за эту встречу.

В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
В ЦКБ РАН состоялась встреча с отцом Артемием
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки