• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

В ЦКБ РАН появился новый лабораторный метод для выявления злокачественных новообразований

Дата публикации: 04.07.2018

С 25 июня в больнице работает лабораторная система «АТА-Тест» для исследования функциональной активности альбумина. Метод представил один из разработчиков оборудования, биофизик Владимир Александрович Муравский.

Система «АТА-Тест» используется, чтобы диагностировать злокачественные новообразования и рецидивы, а также оценивать эффективность проведенного лечения. Для этого исследуется сыворотка крови, определяется диагностическое нарушение трансформации (конфигурации) глобулы белка сывороточного альбумина, которое характерно для роста злокачественных заболеваний.

Конформация сывороточного белка специфически отличается у пациентов со злокачественным ростом. Это происходит потому, что в организме появляется объект, который потребляет метаболиты и выделяет продукты жизнедеятельности в специфических соотношениях. Речь идет именно о соотношении, т.к. состав метаболитов нормальный и присутствует в здоровом организме.

Определяют функциональные характеристики сывороточного альбумина с помощью метода спиновых зондов и спектроскопии ЭПР. Оборудование для выполнения тестов включает анализатор и набор реагентов, а также необходимое методическое обеспечение. Анализатор автоматически выполняет анализ пробы и рассчитывает показатели функциональной активности альбумина — детоксикационную способность и показатель конформации белка. Получение результата от момента забора крови не превышает 30-ти минут, анализатор производит от 6 до 8 проб в час.

«АТА-Тест» разрабатывался более 20-ти лет: начиналась работа в Белорусском НИИ онкологии и медицинской радиологии в рамках постчернобыльских исследований в 1990-х годах. Развитие метода продолжилось в Германии, США, Канаде и других странах. Исследования проводились на более чем 15-ти тысяч пациентах, метод прошел апробацию в ряде научно-медицинских центров онкологического и не онкологического профиля. Было выявлено, что «АТА-Тест» чувствителен к 90% злокачественных образований.

Метод целесообразно применять в первичной диагностике, для контроля излечиваемости, с целью уточнения диагноза, например, при решении вопроса о необходимости продолжения дальнейших диагностических процедур, которые могут быть травматичными.

В ЦКБ РАН появился новый лабораторный метод для выявления злокачественных новообразований
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки