Новости
О ЦКБ РАН

В ЦКБ РАН откроется многопрофильный эпилептологический центр

Дата публикации: 08.06.2018

8 июня медицинскому сообществу был представлен доклад на тему «Новые направления работы неврологического отделения ЦКБ РАН». Докладчиком выступила Кира Владимировна Воронкова, д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова МЗ РФ. Она сообщила о том, что в нашей больнице откроется многопрофильный эпилептологический центр 3-его уровня.

Кира Владимировна рассказала, что центры лечения эпилепсии предполагают 4 уровня:
1-й — скорая помощь больным эпилепсией;
2-й — амбулаторная помощь;
3-й — многопрофильный центр;
4-й — многопрофильный центр с хирургией.

Важность создания центра в том, что уровень ремиссии эпилепсии в мире составляет 70%, тогда как в России этот процент с трудом приближается к 15-ти. У этого явления много причин, в том числе и полное отсутствие в нашей стране мультидисциплинарных центров надлежащего качества.

Единственный многопрофильный центр с хирургией — Институт мозга человека
им. Н.П. Бехтеревой РАН в Санкт-Петербурге. В то время как в США, лидере многопрофильных центров 4 уровня, их насчитывается 108.

В нашей больнице центр откроют на базе неврологического отделения под руководством Ольги Петровны Мироновой, к.м.н., профессора кафедры неврологии ФУВ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Для создания центра привлекли ведущих специалистов, в т.ч. кафедру неврологии ФУВ Российского Государственного медицинского университета д.м.н., профессора и заслуженного врача, РФ Анатолия Ивановича Федина и медиков из Объединения врачей-эпилептологов и пациентов России.

В многопрофильном центре будет действовать функциональная эпилептологическая группа. В ней будет работать эксперт-эпилептолог, проводиться усовершенствованный видео-ЭЭГ мониторинг на аппарате фирмы «Биола». Также планируется возможность мониторировать анализы и проводить дополнительные исследования и консультации. В случае затяжного припадка пациент получит скорую помощь и будет отправлен в реанимационное отделение.

Кроме того, предполагается создание чек-апа эпилепсии и пароксизмальных состояний. Для удобства пациента выстроят оптимальные маршрутизации диагностики и многолетнего наблюдения, так как заболевание пожизненное.

Инициативу создать многопрофильный центр для больных эпилепсией поддержал главный врач ЦКБ РАН, д.м.н., профессор Алексей Эдуардович Никитин.


В ЦКБ РАН откроется многопрофильный эпилептологический центр
В ЦКБ РАН откроется многопрофильный эпилептологический центр
В ЦКБ РАН откроется многопрофильный эпилептологический центр
В ЦКБ РАН откроется многопрофильный эпилептологический центр
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru