• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

В дискуссиях экспертов рождается истина: состоялось первое заседание дискуссионного клуба

Дата публикации: 05.04.2019

3 апреля на площадке ЦКБ РАН состоялось первое заседание Дискуссионного клуба Российского научного общества интервенционных кардиоангиолов по теме « Лекарственные технологии в периферических эндоваскулярных вмешательствах: опасны ли они ?» . Впервые в России на этой площадке   организована научная телестудия с обсуждением и дебатами на самые горячие темы современной интервенционной ангиологии и кардиологии. В студии обсуждались вопросы, которые имеют важное значение с точки зрения внедрения передовой клинической практики , спикеры делились данными, которые помогут изменить ежедневную стратегию и тактику интервенционного лечения разных патологии сегодня и в ближайшем будущем. Заседание клуба транслировалось в прямом эфире на сайте rnoik.ru

Вел заседание клуба Автандил Михайлович Бабунашвили, президент РНОИК, д.м.н., профессор, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии клиники ЦЭЛТ

Необходимость такого формата взаимодействия между специалистами показала география подключений – это не только Россия ( Тамбов, Барнаул, Обнинск, Курск, Ульяновск, Новосибирск и еще мн.др. городов ), но и Украина (Киев), Белоруссия ( Витебск), Израиль, Армения, Грузия, США.

Один из он-лайн слушателей написал в комментарии: «Я больше ждал это мероприятие, чем очередной сезон "Игры престолов"».

- Автандил Михайлович расскажите, пожалуйста, подробнее о прошедшем мероприятии : в чем компонент уникальности? Почему выбрана площадка ЦКБ РАН?

Хочу сразу сказать, что мы касались темы сердечно-сосудистых заболеваний, одной из самых актуальных проблем здравоохранения. И мы коснулись вопроса заболеваний артерий нижних конечностей. Не секрет, что при определенных ситуациях возникает очень опасная болезнь – критическая ишемия нижних конечностей, которая угрожает ампутацией конечности и является довольно серьезным риском для жизни пациента. Это очень важная проблема , так как в нашей стране, как и во всем мире, ежегодно очень много делается операций по ампутации конечностей, люди инвалидизируются, создается очень плохой фон и прогноз для таких пациентов. И мы в нашем клубе как раз и обсуждали эту проблему.

Почему именно на этой площадке? В ЦКБ РАН создана служба лечения малоинвазивными методами сердечно-сосудистых заболеваний - одна из ведущих в стране. Здесь работает отделение, которое очень интенсивно занимается этими проблемами.

Уникальность формата в том, что на площадке мы решили создать такой дискуссионный клуб , куда мы будем приглашать известных российских и зарубежных экспертов обсуждать наиболее актуальные проблемы , определять их значимость, давать рекомендации практикующим врачам. Само явление возникновения такой научной телестудии в этом учреждении очень правильно, поскольку ЦКБ РАН – одно из ведущих учреждений в системе Академии. И все дискуссии ведутся в академичном ключе, с учетом всех объективных факторов, различных исследований. Мы отбираем наиболее «горячие» темы, которые требуют обсуждения в данный момент времени в нашей специальности. Эта студия позволяет связываться с нашими коллегами за рубежом в режиме он-лайн и приглашать их к нашей дискуссии. В дискуссиях с экспертами рождается истина.

Этот формат еще хорош тем, что это не большая конференция или симпозиум, которые проводятся в мире, - это обсуждение в непринужденной обстановке без регламентов. Свободная дискуссия экспертов - это очень важно. Аудиторией при этом является вся страна. Нас смотрят в прямом эфире специалисты, которые могут подключаться в любом месте: на работе, дома, в кафе, учитывая размеры нашей огромной страны. Это отличается от телемедицины, которая в формате «врач-врач» представляет собой консилиум. Наш формат больше научный, когда мы не обсуждаем конкретную ситуацию с пациентом, а дискутируем по общей проблеме, даем общие ориентиры, направления, как менять свою клиническую практику. То есть врач из глубинки, не имеющий возможности вырваться на интересующую его конференцию, может, сидя у себя дома ли, в кабинете ли задать вопрос ведущим специалистам в области обсуждаемой проблемы. И получить ответ. Это наиболее удобный формат получить практикующим специалистам ответы от ведущих экспертов на самые горячие темы. Хочется подчеркнуть, что ни одно научное общество в сфере медицины такой формат пока не применяло в своей практике. Мы даем самые последние новости по нашей специальности, не нужно сидеть и выискивать на различных сайтах, библиотеках. И это совершенно новый формат в области медицинской науки.

В дискуссиях экспертов  рождается истина: состоялось первое заседание дискуссионного клуба
В дискуссиях экспертов  рождается истина: состоялось первое заседание дискуссионного клуба
В дискуссиях экспертов  рождается истина: состоялось первое заседание дискуссионного клуба
В дискуссиях экспертов  рождается истина: состоялось первое заседание дискуссионного клуба
В дискуссиях экспертов  рождается истина: состоялось первое заседание дискуссионного клуба
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки