• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Спаси жизнь человека: в ЦКБ РАН прошла акция забора крови у доноров костного мозга

Дата публикации: 15.11.2018
13-14 ноября 2018 года в ЦКБ РАН совместно с Русфондом прошла акция забора крови у добровольцев, у тех, кто захотел внести себя в национальный реестр доноров и тем самым дать шанс на спасение тяжело больным людям.

Каждый год тысячи человек узнают, что у них рак крови. К сожалению, наука еще не нашла лекарства - панацею от этого заболевания. Но многих пациентов может спасти трансплантация костного мозга от донора

Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность. Программа "Регистр против рака" создается на тех же принципах. Ее реализация поможет спасти жизни тысячам пациентам, больных раком, лейкозом, наследственными заболеваниями.

По статистике ВОЗ, ежегодно в мире проводится более 50 тыс. трансплантаций костного мозга, при этом в части операций используются доноры-родственники. Международный регистр насчитывает примерно 30 млн человек.

Русфонд разрабатывает программу, реализация которой поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями. Тем, для которых последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга. Тех, для которых в международной базе данных BMDW, объединяющей десятки национальных регистров, не нашлось совместимого неродственного донора костного мозга.

До начала этой работы в нашей стране не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами.

Теперь база создана и ныне развивается как Национальный регистр доноров костного мозга.
Идея донорской акции возникла у заведующего дневным стационаром ЦКБ РАН проктолога Павла Плетнера.
Предложение неравнодушного доктора поддержал главврач ЦКБ РАН Алексей Никитин. «России необходим регистр потенциальных доноров костного мозга, – считает Никитин. – Врач как никто другой знает, с какими трудностями сталкиваются пациенты, которым нужна пересадка костного мозга. Когда обсуждалась акция, я на общем собрании спросил, проводить или нет. И сотрудники больницы – не только врачи, но и медсестры – единогласно решили подключиться к созданию регистра, показать людям: ты можешь помочь кому-то, не уповая на государство и других, от тебя не убудет».

В нашей совместной акции приняли участие более 100 человек.
Спасибо всем: кто организовывал, кто сдавал, кто помогал!!
Спаси жизнь человека: в ЦКБ РАН прошла акция забора крови у доноров костного мозга
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки