Новости
О ЦКБ РАН

Рустам Азимов: «Мы видим динамику наших достижений»

Дата публикации: 11.02.2019

Заведующий отделением хирургии, кандидат медицинских наук Рустам Азимов представил доклад, в котором проанализировал работу своего отделения и рассказал о новых методиках, успешно применяемых на практике. 

Отделение хирургии ЦКБ РАН

В нашем отделении трудятся профессионалы высокого уровня. Коллектив небольшой, но сплоченный: 2 врача в день и 2 уважаемых профессора – Курбанов Ф.С. и Горский В.А.- которые нам активно помогают: мы вместе обсуждаем тяжелых пациентов, находим общие решения.

Хотелось бы показать динамику наших достижений.

Раньше к лапароскорическим герниопластикам наш подход был очень сдержанным. Существовала традиционная методика и не хотелось ничего ломать, тем более, когда пациенты показывали хорошие результаты. Но конъюктура времени заставляет двигаться в этом направлении, стараемся не отставать, а где-то даже быть в авангарде. И вот динамика. 

Лапароскопическая паховая герниопластика:

2017 год – 4 операции;

2018 год -117 операций. 

Герниопластика вентральных грыж IPOM:

2017 год – 0 операций;

2018 год – 6 операций;

2019 год (январь) – 5 операций. 

Что же это такое лапароскопическая паховая герниопластика? Никаких разрезов на животе, кроме трех маленьких «дырочек». Надежность этой пластики ничуть не ниже традиционной операции, а качество жизни после хирургического вмешательства – лучше и выше.

Так же нами освоена методика - герниопластика вентральных грыж IPOM. Все время находились аргументы, зачем нужна эта методика, когда мы хорошо делаем такие операции через открытый доступ. Но для молодых женщин особенно актуально, чтобы в области пупка не было никаких разрезов. Однако после беременностей, родов появляется некрасивое выпячивание, «пельменеобразный» пупок, который их огорчает и заставляет прятать. Поэтому мы делаем доступы глубоко латерально, и при фронтальном осмотре женщины никто не догадается, что была проведена пластика пупка.

Наше ноу-хау- мы вворачиваем пупок «вглубь» и он получается таким «воронкообразным» и первично девственным.

Так же нами хорошо освоена методика – лапароскопическая фундопликация при ГЭРБ. Сама операция представляет пять маленьких проколов до 7 мм в передней брюшной стенке, которые потом бесследно исчезают. Выполняется пластика диафрагмальных ворот, выполняется фундопликация. При диафрагмальных грыжах довольно тяжелая симптоматика – бронхопульмонологическая, аритмия, изжога. После таких операций возрастает качество жизни. Но для проведения таких операций необходимо соответствующее оборудование, высокий профессионализм хирургов, что мы и имеем в нашем отделении.

Одним из важных направлений для отделения является оказание онкологической помощи. Благодаря усилиям администрации ЦКБ РАН и нашим – мы возобновили работу с такими пациентами. У нас на это есть и лицензия, и сертификаты. За истекший 2018 год у нас проведено 18 операций резекций толстой кишки и 6 реконструктивных вмешательств на толстой кишке, то есть больше 20 операций и только одна несостоятельность. На 24 операции – это очень маленький процент. Мы сделали (с помощью коллег-урологов) первую в нашей клинике интеркорпоральную пластику мочеточника.

Хочется так же отметить, что благодаря нашим анестезиологам, мы такие операции делаем и возрастным пациентам старше 80 лет, то есть практически не имеем возрастного лимита.

 

 Р.Х. Азимов,
врач-хирург, заведующий отделением хирургии, к.м.н

Рустам Азимов: «Мы видим динамику наших достижений»
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru