Новости
О ЦКБ РАН

Новые рекомендации по лечению и диагностике артериальной гипертензии

Дата публикации: 25.06.2018

С 8 по 11 июня в Барселоне проходил Европейский конгресс по гипертонии и сердечно-сосудистой протекции. Информацию о конгрессе предоставил Аверин Евгений Евгеньевич, д.м.н., член-корреспондент РАЕ, заместитель начальника НОЦ ЦКБ РАН. Он сообщил о последних изменениях в европейских рекомендациях по лечению АГ.

Теперь для большинства пациентов моложе 65-ти лет целевое значение артериального давления — 120-130 мм рт. ст. систолическое и 70-80 мм рт. ст. диастолическое. Такие же рекомендации и для пациентов с сахарным диабетом, после транзиторных ишемических атак и инсульта.

Для пациентов старше 65-ти лет и пациентов с хронической болезнью почек допустимо систолическое давление до 130-140 мм рт. ст. Для пожилых людей старше 80-ти лет разрешается систолическое давление до 150 мм рт. ст.. Тем не менее нужно стремиться к целевой отметке в 120-130 мм рт. ст., т.к. при этих значениях снижается риск повторных инсультов.

На достижение целевых отметок отведено 3 месяца, для пациентов старше 65-ти лет и перенесших транзиторные ишемические атаки срок достижения не ограничивают.

Произошли изменения и в диагностике пациентов. Теперь врач имеет право поставить диагноз «артериальная гипертензия» по дневникам пациента, в которых он отмечал домашние измерения АГ.

Новые рекомендации появились и для лечения пациентов с АГ. Для большинства больных рекомендуется начинать терапию сразу с фиксированной комбинации препаратов, так называемых single pill combination, где в одной таблетке содержится несколько антигипертензивных веществ.

Монотерапия будет использоваться только в лечении «хрупких» пожилых пациентов с большой полиморбидностью и у пациентов с давлением ниже 150 мм рт. ст.

Претерпели изменения 5 классов антигипертензивных веществ, терапия теперь включает две линии.

Первая линия — ингибиторы и сартаны (блокаторы РААС) и антагонист кальция либо диуретик. Вторая линия терапии будет включать все три препарата.

Бета-блокаторы вынесли за пределы терапии, они будут назначаться только в нескольких случаях: при сопутствующих гипертензии ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, функциональной тахикардии и фибрилляции предсердий. Сюда вошли и молодые женщины, а также планирующие беременность женщины.

Назначение статинов для гипертонии высокого и очень высокого риска обязательно, т.к. на треть снижает риск инсультов и на четверть — инфарктов. Те же преимущества использования статинов отметили и для больных с гипертонией низкого и умеренного риска. Вероятно, что статины начнут назначать и таким пациентам.

Антиагрегантная терапия будет назначаться больным только в качестве вторичной профилактики, т.е. если у пациента с АГ уже были события.

Полный текст рекомендаций опубликуют после 25 августа в Мюнхене.

Новые рекомендации по лечению и диагностике артериальной гипертензии
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru