Версия для слабовидящих
ENG
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
  Новости
О ЦКБ РАН

«Никто из наших врачей не отказался работать в красной зоне»

Дата публикации: 09.05.2020

Центральная клиническая больница Российской академии наук была одной из первых перепрофилированных больниц для лечения пациентов с COVID-19. Более 200 врачей ЦКБ РАН в самых разных областях медицины начали прием пациентов. Врачи-герои делают все возможное, чтобы помочь заболевшим победить страшный вирус. О том, как идет работа клиники в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции рассказал Алексей Эдуардович Никитин – главный врач ЦКБ РАН, доктор медицинских наук, профессор.

— Алексей Эдуардович, расскажите о том, как происходил процесс перепрофилирования вашей больницы и переподготовки всего медицинского персонала больницы?

— Среди медицинских учреждений Минобрнауки мы открылись первыми – 16 апреля. Этому предшествовала очень большая подготовительная работа. Нам очень серьезно помог Департамент здравоохранения Москвы. Они провели в больнице строительно-монтажные работы для того, чтобы создать санпропускник для медицинского персонала там, где наши медики переходят из зеленой зоны в красную. Эта работа заняла порядка двух недель. За это время наши медицинские работники прошли курсы повышения квалификации, связанные с особенностями лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Причем, курсы прошли как врачи, так и медсестры. Мы обучались в онлайн-режиме на портале Минздрава. Все получили необходимые сертификаты. Такая необходимость связана с тем, что инфекционную патологию в нашем стационаре лечат врачи всех специальностей. Это не только терапевты, кардиологи, пульмонологи, но в «грязной зоне» с больными COVID-19 работают и травматологи, хирурги, гинекологи, офтальмологи, физиотерапевты. Для этого они прошли специальные курсы с целью понять, что и как делать с пациентами.  Наши реаниматологи в подготовительном периоде посещали стационары Москвы и перенимали опыт врачей, которые уже работали с этой категорией больных.

Особенность этих пациентов колоссальная. В нашей больнице в той мирной жизни, как я ее называю, никогда не сталкивались с подобного рода пациентами. Мы не работали в режиме скоропомощной больницы. Было очень важно настроить наш медицинский персонал на работу в условиях ограниченного бюджета времени, в условиях скорой помощи и постоянного поступления тяжелых и возрастных пациентов. Этот подготовительный этап прошел. 16 апреля мы открылись: скоро будет месяц, как работаем. Надо сказать, что наши врачи справляются с этой труднейшей задачей. Изначально у меня были некие опасения и сомнения, смогут ли наши травматологи, ортопеды, гинекологи лечить терапевтическую патологию. Как оказалось, врачи всех специальностей могут и делают это очень хорошо.

Полную версию интервью читайте в журнале «В мире науки» https://scientificrussia.ru/articles/nikto-iz-nashih-vrachej-ne-otkazalsya-rabotat-v-krasnoj-zone
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами,
в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru