• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Лейла Намазова-Баранова: «Каждому врачу необходимо огромное сердце, холодный ум, глубокие знания»

Дата публикации: 06.05.2019

Лейла Сеймуровна Намазова - Баранова - профессор, д.м.н. академик РАН, основатель школы детских клинических аллергологов XXI века, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, главный внештатный специалист детский по профилактической медицине Минздрава России, президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), Президент Союза педиатров России, член Исполкома Международной педиатрической Ассоциации (IPA), главный редактор журнала «Педиатрическая фармакология»,

Хороший детский врач - какой он? Какие качества личности необходимо воспитывать будущему педиатру? 

- Любому врачу, а педиатру особенно, нужно в обязательно порядке иметь три качества - огромное сердце, куда смогла бы поместиться любовь ко всем пациентам - прошлым, настоящим и будущим; холодный ум, чтобы принять единственно правильное решение даже в очень ограниченном временном промежутке, и глубокие, но постоянно обновляемые знания, чтобы выбрать самый эффективный и безопасный способ помочь больному ребенку!

За последние годы произошёл колоссальный скачок в развитии медицины, следовательно, поменялись и программы подготовки будущих врачей. В лучшую ли сторону? Каким Вы находите нынешний уровень медицинского образования в целом в нашей стране?

- Вы правы, меняется многое, и не всегда, к сожалению, в лучшую сторону. В России 100 лет назад была создана уникальная система детского здравоохранения, которой до сих пор завидуют по всему миру. Для этой системы была, естественно, и адаптирована особенная методология подготовки врача-педиатра. Обидно, что стали менять систему подготовки педиатрических кадров, не разобравшись, что на самом деле это не шаг вперёд, а два шага назад… И все же надеюсь, что мудрость наших руководителей медицинского образования восторжествует, и мы вновь будем готовить лучших детских специалистов!

Женщин-академиков в нашей стране не так уж много. Во-первых, - почему? Во-вторых - какие обязательства налагает на Вас этот статус и что он дает Вам как ученому, врачу?

- Представительниц прекрасного пола, действительно, в нашей Российской Академии наук совсем мало, и вовсе не потому, что среди нас мало талантливых ученых или замечательных врачей… Так уж повелось, что гендерное неравенство до сих пор сильно выражено в России. Наследие прошлого, видимо… И уж точно как в известной фразе «Чтобы нас оценили так же высоко, как мужчин, нам, женщинам, надо сделать всё в несколько раз лучше, чем делают обычно они… Но ведь нам это несложно!». Это вам ответ сразу и на первый вопрос, и на второй. Преимуществ в общем-то и нет, только дополнительные обязательства…

Вы с коллективом единомышленников приходите работать в ЦКБ РАН. Чем обусловлен выбор именно этой площадки?

- Я сама из семьи научных работников, мои и мама, и папа, всю жизнь работали в системе Академии наук, да и тот институт, которому я отдала больше 30 лет трудовой жизни – всегда был в системе АМН СССР-РАН-ФАНО… Некоторое время назад нынешнее Министерство науки и высшего образования лишилось своего единственного педиатрического учреждения, вот и появилась идея эту несправедливость устранить. Поэтому когда министр М.М.Котюков предложил создать на базе ЦКБ РАН новый Педиатрический центр, сразу согласилась. Это интересно и перспективно.

Какие инновационные технологии, новейшие разработки ваша команда будет использовать в лечении маленьких пациентов?

Пусть это пока будет нашим маленьким секретом – ведь в момент запуска нового проекта всегда должна присутствовать какая-то интрига…

 

Лейла Намазова-Баранова: «Каждому врачу необходимо огромное сердце, холодный ум, глубокие знания»
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки