• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Клинико-диагностическая лаборатория ЦКБ РАН

Дата публикации: 18.02.2019

Среди диагностических служб важное место занимает клиническая лабораторная диагностика, которая дает практической медицине около 80% объема диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и эффективного лечения.

Ежегодно наша лаборатория участвует в международной системе оценки качества – это британская RIQAS: мы имеем сертификаты по направлениям «Гематология», «Гемостаз» и «Биохимия». В Федеральной программе контроля качества - по всем абсолютно направлениям.

Чем обеспечивается качество наших исследований? В первую очередь, это человеческие ресурсы. Два специалиста - кандидаты наук, 5 врачей и 9 лаборантов имеют высшую категорию, 2 врача и 3 лаборанта имеют первую категорию.

Все процессы в лаборатории регламентированы стандартными операционными процедурами, начиная от правил взятия биоматериала, доставки и заканчивая правилами выдачи результатов и сообщение их в отделения при наличии критических значений. Так же качество обеспечивается хорошим аналитическим оборудованием. У нас есть система, которая объединяет биохимический анализатор и иммунохимию в одну точку загрузки. Мы выполняем рутинные биохимические исследования   и иммунохимию, такую как гормоны, онкомаркеры в одной точке загрузки. Это увеличивает скорость получения результатов. Также у нас есть гематологический анализатор BECKMAN COULTER DxH800, который выдает результаты по 22 гематологическим параметрам. Мочевая станция представляет собой модуль из двух систем: система химии, дающая показатели биохимии мочи и микроскопии. Группу крови, резус-фактор и   генотип мы исследуем на полном автоматическом анализаторе Auto Vue Innova, что позволяет сохранять результаты в виде фотографий-карточек каждого пациента. И последнее приобретение – это анализатор электронного парамагнитного резонанса, на котором мы выполняем АТА-тест.

Что нового у нас? В этом году мы открыли исследование андрофлор, что востребовано урологами и иммунохроматографическое экспресс-исследование отделяемого из зева на антиген гемолитического стрептоккока группы А. Благодаря нашим партнерам - генетической лаборатории - мы открыли генетические исследования, в том числе и из операционного, абортивного материала. Также появились биохимические исследования экссудатов и транссудатов. Теперь можно назначать исследование перикардиальной, плевральной, синовиальной жидкости и отдельно назначать тесты.

Во исполнении приказа МЗ №87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» мы переходим на специфический метод - определение антител класса IgM и IgG к бледной трепонеме иммуноферментным методом ( ИФА) в сыворотке крови.

Наш анализатор для исследования функционального состояния альбумина в сыворотке методом электронного парамагнитного резонанса имеет чувствительность > 90 % и специфичность > 90% при диагностике активных злокачественных процессов вне зависимости от их локализации. Основным показателем при диагностике активных злокачественных образований является показатель нативности конформации альбумина (DR).

DR > 1,1 указывает на отсутствие активного роста злокачественного образования. Здесь мы можем спать спокойно от 3 до 6 месяцев, а затем повторять, если что-то беспокоит или для собственного успокоения.

Точность АТА-теста может быть снижена при наличии интоксикации организма вследствие воспалительного процесса в острой стадии, приема медикаментов, почечной или печеночной недостаточности и т.п.

За период половины прошлого года мы выполнили 70 исследований, положительных из них было 5, у 2-х пациентов выявлен рак, 3 пациента без информации о дообследовании («внешние» пациенты). «Серая зона» выявлена в 3-х случаях. «Серая зона» говорит о том, что нужно стабилизировать организм и повторить исследование через 2-4 недели, чтобы получить либо отрицательный результат, либо положительный.

С начала этого года у нас проведено уже 40 исследований. Это очень большая цифра, поскольку исследование очень трудоемкое и трудозатратное.

В клинико-диагностической лаборатории ЦКБ РАН работает коллектив единомышленников, профессионалов, увлеченных своей работой, готовых в любой момент прийти на помощь коллегам.


Алешенко Наталья Леонидовна,

заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики


Клинико-диагностическая лаборатория ЦКБ РАН
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки