Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →
ГлавнаяО НКЦ №2 (ЦКБ РАН)Новости  Известные люди о нас: Интервью с народным артистом России Виктором Алексеевичем Проскуриным

Известные люди о нас: Интервью с народным артистом России Виктором Алексеевичем Проскуриным

Дата публикации: 24.10.2018

Озорной взгляд хулиганистого мальчишки, который не меняется с годами, веселый неунывающий нрав и море обаяния. Все это любимый многими зрителями актер театра и кино, народный артист России Виктор Проскурин. Сложно найти человека, которому бы не был знаком неугомонный весельчак и балагур Генка Ляпишев из фильма «Большая перемена» и заботливый отец многочисленного семейства из прекрасной, невероятно жизненной и душевной киноленты «Однажды, 20 лет спустя». Именно эти фильмы сделали из Виктора Проскурина не просто знаменитость, но и настоящего любимца публики, эдакого парня из народа, которого зрители запомнили и полюбили с первых минут появления в кадре.
Столкнувшись с любимым актером в стенах НКЦ №2 (ЦКБ РАН) , мы не могли упустить свой шанс и взяли у него небольшое интервью.

Виктор Алексеевич, сейчас наш кинематограф выпускает довольно много фильмов, а еще больше сериалов. Но шедевров, мягко говоря, мало. Вы тоже считаете, что наши режиссеры разучились снимать хорошие фильмы?

Если смотреть телевизор, то оказывается, что у нас снимается очень много фильмов, сериалов. Сейчас можно снять фильм за 5 дней, существует огромное количество новшеств и, в принципе, кино может снять любой человек. Что я хочу сказать? Есть люди с режиссерским образованием , а есть - Режиссеры, мастера своего дела. Так вот последних катастрофически мало. Так же , впрочем, как и актеров. Они есть, но их мало. Мы в последнее время привыкли к среднему продукту. Один актер хорошо недавно сказал: «Сейчас хорошо играть невыгодно». Потому что под хорошего актера надо искать такого же уровня актеров , иначе он будет выпадать из «картинки». Или же его надо убрать и выровнять «картинку». Последний вариант экономически более выгоден.

Какие из последних просмотренных фильмов на Вас произвели наибольшее впечатление?

Знаете, я по другому стал относиться к своей стране, родине, людям, когда недавно просмотрел историю нашего кино, фильмы, снятые в 60-70-е годы. Вот фильм «Дорогой мой человек». Никакой компьютерной графики, но там чувства: человек говорит «люблю» не часто, это незатасканные слова и эмоции. Вот чего не хватает нынешнему кинематографу.

Вы пишете стихи. А можно их где-то прочесть? Вы публиковали их?

Все пишут стихи, но не все поэты. Сейчас столько выпускается литературы, а ситуация такая же , как в кино. Наша хорошая литература чаще печатается на Западе , чем у нас. Прямо как во времена Советского Союза.

Я вам прочту из совсем ранних:

О боже мой, какое чудо,
Когда собака ест из блюда,
Родные спят, и ласка тени,
Ложится скромно на колени.
Синица прыгает по грядке,
Червяк ползет, и все в порядке
У воробья, который грозною повадкой
Обходит бледного червя.
Когда собака ест из блюда…..

Мне хотелось Вас спросить как простого гражданина нашей страны – что вы думаете о состоянии российской медицины?

Состояние современной медицины можно свести к тому же состоянию, в котором находится наш кинематограф. Есть Мастера. Я – сторонний наблюдатель и вижу некие изменения. Лучше от этого станет или хуже – покажет время.

А чтобы Вы могли сказать о лечении в клинике НКЦ №2 (ЦКБ РАН), о врачах?

Здесь есть очень уважительное отношение к человеку независимо от его статуса, просто царит атмосфера уважительности к пациенту. Это очень ценно в наше время. Одна зарисовка: незнакомые люди идут утром по коридору и все говорят «Доброе утро». В то время как соседи во дворе не здороваются. Здесь очень хорошая энергетика, важно как организовано пространство. Я как художник это очень тонко чувствую. Людям помогают посмотреть на себя и послушать себя. Эта атмосферная часть очень важна для меня.

Хочу передать свою благодарность всем врачам НКЦ №2 (ЦКБ РАН).

Известные люди о нас: Интервью с народным артистом России Виктором  Алексеевичем Проскуриным