• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
  Врач-онколог, д.м.н. Анатолий Васильевич Леванов: «Современные методы инструментальной диагностики позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях»
О ЦКБ РАН

Врач-онколог, д.м.н. Анатолий Васильевич Леванов: «Современные методы инструментальной диагностики позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях»

WhatsApp Image 2019-01-24 at 10.17.44.jpegСтатистические данные свидетельствуют о том, что возрастные границы заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) расширились. При этом отмечается увеличение частоты выявления этого заболевания у молодых женщин 30-40 лет. Почему так происходит?

Действительно, к огромному сожалению, заболевание «помолодело». Почему это произошло? Однозначно ответить сложно. За последние 20-30 лет изменился «портрет» современной женщины. Это связано с образом жизни, социальной средой, постоянными стрессами, неправильным питанием, недостатком витаминов. Кроме того, у многих молодых женщин к 30 годам не реализована детородная функция. В то же время известно, что поздние роды увеличивают риск заболевания РМЖ. Биологически заложено, что женщина в 20-30 лет должна стать мамой. А из-за того, что многие откладывают беременность на более поздний возраст либо выбирают карьеру вместо замужества и детей, в организме происходят нежелательные сбои. Нельзя не отметить и значительно возросшие возможности современных методов инструментальной диагностики, которые позволяют диагностировать заболевание на ранних стадиях.

При этом, несмотря на доступность выполнения ультразвукового исследования (УЗИ) и маммографии (ММГ), частота выявления РМЖ на поздних стадиях в Российской Федерации остается достаточно высокой. Это вызывает сожаление, поскольку современные методы лечения на ранних стадиях развития РМЖ позволяют достичь полного излечения.

На сегодняшний день «эталоном» выявления заболевания на ранних стадиях является Германия, где, как и в России, проведение скрининговых (диспансерных) исследований осуществляется в рамках государственных гарантий. При этом каждая женщина обязана в указанные сроки пройти необходимые исследования (УЗИ или ММГ). Страховые компании в этой стране строго следят за тем, чтобы в выделенный период времени каждая женщина прошла необходимое обследование. При несоблюдении данного условия высока вероятность лишения медицинской страховки. В Российской Федерации ответственность за прохождение диспансеризации в ряде случаев лежит на самих пациентках, поэтому для женщин важно понимать необходимость личной заботы о своем здоровье.

Как женщина может обнаружить новообразование в молочной железе? Какие меры должна предпринять в первую очередь?

Диагностическая тактика известна. Скрининг ультразвуковой до 39 лет, после 39 лет – маммографический. Как женщина (да и опытный врач) может нащупать новообразование размерами 3 мм? Никак. То образование, которое пациентка нащупает самостоятельно, будет уже, скорее всего, запущенным течением болезни. Только прохождение регулярных скрининговых методов инструментальной диагностики в совокупности с осмотром врача позволяет вовремя и точно поставить диагноз и предпринять необходимые меры к излечению. Однако самообследование – это лучше, чем вообще ничего. При обнаружении любых образований в молочных железах женщине как можно быстрее необходимо обратиться к врачу.

Расскажите, пожалуйста, о вакуумной биопсии и резекции образований молочной железы (ВАБ). Какие показания к применению этой методики?

Метод вакуумной биопсии образований молочной железы под УЗ -контролем успешно применяется в мире с 2009 года. В России ВАБ выполняется редко, даже в специализированных клиниках, поскольку отсутствует дорогостоящее оборудование, расходные материалы, а также имеет место малое количество обученных квалифицированных специалистов, владеющих данной методикой. В США ежегодно проводится порядка 850000 ВАБ в год, в то время как в России -немногим более одной тысячи. В ЦКБ РАН этот метод успешно используется с 2016 года, и к настоящему времени мы имеем опыт выполнения порядка 200 успешных ВАБ. Вакуумная биопсия в ЦКБ РАН производится на аппарате последнего поколения ENCORE BARD INSPIRE, являющемся флагманом данной методики. При этом используется высокотехнологичный одноразовый расходный материал, представляющий собой роботизированную режущую иглу, совмещенную с вакуумом. Процедура обладает низкой травматичностью и выполняется в стационаре одного дня.

Одним из показаний к ВАБ является необходимость забора и изучения материала из патологического очага молочной железы. Патологические изменения в молочной железе, выявленные при УЗИ/ММГ/пальпации могут иметь различное происхождение. Морфологическое исследование подозрительной ткани – единственный способ получить надежную и полную информацию о генезе образования. Только гистологическое/цитологическое исследование может «назвать образование по имени». Информативность биопсии, выполненной при помощи ВАБ, близка к 100%, что обусловлено качеством получаемого материала, так образование удаляется полностью под контролем УЗИ, в пределах здоровых тканей, и на гистологическое исследование отправляется целиком. Образцы тканей, получаемые традиционными чрескожными методами (стандартная «пистолетная» Core биопсия) иногда могут оказаться неинформативными. В некоторых случаях ВАБ является единственной методикой, способной обеспечить качественный гистологический материал. Ключом к правильному и успешному лечению является именно морфологическое исследование, заменить которое не может ни один из существующих методов визуализации.

Еще одна область применения ВАБ заключается в возможности полного одномоментного удаления доброкачественных (ранее морфологически верифицированных) образований молочной железы. Во время процедуры через небольшой прокол под контролем УЗИ врач абсолютно точно, в пределах здоровых тканей, удаляет одно или несколько образований. Стандартная «открытая» секторальная резекция, широко применяющаяся в настоящее время, в отличие от ВАБ, выполняется «вслепую» и путем разреза, в связи с чем, есть определенный риск осложнений, а также вероятность не удаления или неполного удаления образования. Таким образом, ВАБ является полной альтернативой секторальной резекции молочной железы, обладая целым рядом преимуществ: низкая травматичность, высокий косметический эффект, практически отсутствие реабилитационного периода, низкий процент осложнений, возможность удаления нескольких образований одновременно.

В настоящее время ВАБ занимает достойное место в спектре инновационных методов диагностики и лечения, применяемых в ЦКБ РАН.