• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
  Интервью с Шубиным Дмитрием Игоревичем, врачом-оториноларингологом консультативно-диагностического центра ЦКБ РАН
О ЦКБ РАН

Интервью с Шубиным Дмитрием Игоревичем, врачом-оториноларингологом консультативно-диагностического центра ЦКБ РАН

Перейти на страницу специалиста

По мнению медицинских аналитиков 40% заболеваний связано с оториноларингологией. С какими заболеваниями Вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике?

По большей части частота заболеваний в оториноларингологии зависит от сезонности. Особенно часто это происходит в переходный период осень-зима-весна. При наступлении холодов люди начинают обращаться по поводу обострения хронических заболеваний: хронического тонзиллита, хронического ринусита , у детей воспаляются аденоиды ( аденоидит).

В конце весны, в преддверии лета большинство пациентов, обращающихся к лор-врачу – это пациенты с проблемами аллергического ринита, когда начинается цветение различных растений, появляется пыльца и т.д.

При каких "звоночках" со стороны уха-горла-носа человеку лучше обратиться к врачу? Большинство людей просто ждут, когда насморк сам пройдет, либо используют для лечения "подручные" средства из аптеки. Может ли навредить эта тактика?

Когда пациенты не обращаются к врачу и пытаются лечиться самостоятельно – это чаще всего приводит к отрицательным результатам. Более того, такой путь может даже усугубить ситуацию: какие-то симптомы начинают сглаживаться, стираться, и когда такой пациент все-таки приходит к доктору на прием – клиническая картина оказывается стертой, что затрудняет постановку правильного диагноза. Время упускается, и лечение становится запоздалым. В большинстве случаев пациенты используют правильные препараты, но в неправильных дозировках, иногда совсем в других целях, чем нужно. Допустим, начинают использовать сосудосуживающие средства и начинают лечиться ими 10-12 дней при обычном насморке, когда возможно было применить антисептические , антибактериальные средства и все было бы хорошо. Или допустим, при том же аллергическом рините, когда нужно использовать совсем другие средства, опять-таки используют сосудосуживающие препараты и опять же эффект плохой, и картина зачастую усугубляется. Такой подход к лечению острых воспалительных заболеваний приводит к хронизации этих заболеваний. Хроническое воспаление требует гораздо большего времени лечения

Пластические операции на носу нередко провоцируют нарушения функции полости носа и работу его слизистой оболочки. Это правда?

Да, такое зачастую встречается. В ходе ринопластики требуется не только придать носу более эстетичный вид, но и сохранить дыхательную функцию. При таких операциях МОГУТ развиваться выраженные рубцовые деформации, которые приводят к затруднению носового дыхания и эстетическому дисбалансу. Поэтому крайне важно оценивать объём планируемого хирургического вмешательства, продумать тонкости, чтобы придать носу и в целом лицу красивый эстетический вид и сохранить его (носа) функцию.

При резком похолодании все-таки многие заболевают. Как этого избежать?

Тут возможны общие рекомендации: общее закаливание, прогулки на свежем воздухе и т.д. Универсального средства нет. Оксолиновая мазь, промывание морской водой полости носа - к сожалению, это все не действует. В случае гриппа – вакцинация.