Плетнер Павел Дмитриевич, заведующий дневным стационаром ЦКБ РАН, врач-проктолог
О ЦКБ РАН

Плетнер Павел Дмитриевич, заведующий дневным стационаром ЦКБ РАН, врач-проктолог

Плетнер%20П_Д_%20(1)2.jpg

Перейти на страницу специалиста

Одна из самых тонких и деликатных медицинских областей — сфера проктологии. Столкнувшись с ней, пациенты испытывают целую гамму эмоций от стеснения до ужаса. Поэтому часто затягивают визит, занимаются самолечением. При каких симптомах нужно , не откладывая на потом, идти к на прием к врачу-проктологу?

При любых жалобах. Кровь, зуд, дискомфорт в области заднего прохода – сразу лучше идти к профильному специалисту. Если врач-проктолог сочтет нужным, он направит на консультацию к стороннему специалисту – гинекологу (для женщин), неврологу, урологу, направит на УЗИ и т.д. Любые моменты, которые выходят за рамки привычной жизни – будь то выделения крови или зуд, или выпадение каких-то образований, которые пациенты часто оценивают как геморрой, а на самом деле это может быть и полип, и опухоль, и кандилломы, куча других заболеваний, которые сопровождаются выпадением чего-то во время стула или физической нагрузки. Обязательно нужно консультироваться у проктолога, не заниматься постановкой диагноза, черпая сведения из Интернета, не заниматься самолечением (покупка свечей – самый распространенный вариант ). Нужно незамедлительно идти к врачу! К сожалению, часто этот визит пациенты откладывают на «потом» и приходят к специалисту, когда время на консервативное лечение уже упущено.

Мы сейчас много говорим о превентивной медицине. В каком возрасте нужно совершить визит к проктологу?

Если ничего не беспокоит, то я предложил бы первый визит к проктологу провести в 40 лет. Это пограничный возраст, когда человек уже достаточно зрелый и когда уже могут сформироваться те или иные проблемы, которые себя еще никак не проявляют, но с течением времени могут активно проявить, а еще хуже – могут переродиться в более серьезные онкологические заболевания. Сейчас на ранних стадиях онкология очень хорошо лечится, но важно не упустить момент и диагностировать онкологию как можно раньше. Поэтому 40 лет – этот рубеж, когда нужно пройти скрининг. Это при условии отсутствия жалоб.

В каком возрасте чаще всего попадают на приём к проктологу или колопроктологу?

Сложно сказать. Если посмотреть на расписание моего приема одного дня – то тут соседствуют и 30-летние, и 70-летние. Проблемы разные : с какими-то проблемами приходят в пожилом возрасте, с какими-то – в молодом . Нельзя сказать, что проктология – это заболевания пожилого возраста.

Какими методами лечения сегодня располагает проктология?

Техника в наше время позволяет делать то, о чем люди раньше даже не мечтали. Появляется все новое и новое оборудование, которое оказывает неоценимую помощь как в диагностике, так и в хирургии. Как пример, сейчас существует много способов лечения геморроя : дезартеризация геморройных узлов, лазер, эндоваскулярный метод и др. Основные дебаты идут по поводу лечения лазером. Тут нужен высокий профессионализм, поскольку область очень нежная. Компьютеризация сейчас повсюду, и нас не обошла стороной.

Не секрет, что женская аудитория предпочитает проходить диагностику и лечение таких деликатных заболеваний, как те, о которых мы говорим, также у женщин. Тем временем известно, что лучшие специалисты в этой области всё-таки мужчины. Чем это обусловлено и что Вы посоветуете дамам, которые столкнулись с такой щекотливой проблемой?

Я - потомственный врач. Мой папа по специальности был урологом. Я тоже собирался идти по его стопам, но так получилось, что в интернатуре по хирургии я попал в проктологию и так и остался, о чем ничуть не жалею. В урологии есть такая поговорка – «Лучший уролог – это женщина, потому что она знает за что борется». Хотя на самом деле женщин -урологов мало, как и женщин - проктологов. Но они есть, я у них учился, это были блестящие специалисты. На самом деле, совершенно не важно, мужчина или женщина, важно, чтобы специалист был хороший. Меня в таких ситуациях, когда женщины очень боятся, спасает чувство юмора. Я не начинаю разговор с проблем пациента. Нужно наладить контакт с пациентом, снять психологический зажим. Любой врач должен быть хорошим психологом. В моей практике не было такого, что бы пациентка показалась и не пришла повторно. У них возникает доверие к врачу как специалисту. В данной ситуации, когда оказываешь помощь пациенту, ты - прежде всего врач. Без гендерных признаков. Поэтому я всем бы советовал относиться именно так и приходить, при наличии жалоб, на прием к проктологу сраз , чтобы не упустить время.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru