ЦКБ РАН Записаться на приёмЗадать вопрос

Запись на приём

Обращаем Ваше внимание, что приведённая ниже форма — предварительная заявка записи на приём. С Вами свяжется сотрудник службы координации пациентов для подтверждения записи.
Служба координации работает:
Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00;
Суббота с 9.00 до 17.00.
Заявки, поступившие в воскресенье, обрабатываются в понедельник

ФИО:*
Контактный телефон:*
Запись к врачу или на исследование:*
Комментарий:
Удобная дата:
Удобное время: :
 Уже был в ЦКБ РАН     Обращаюсь в первый раз

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохраненияЦентральная клиническая больница
Российской академии наук

Включить версию для слабовидящих

Операция по удалению катаракты направлена на то, чтобы разрушить мутный хрусталик при помощи энергии ультразвука с использованием минимального хирургического доступа, с последующим введением в полость глаза эластичного искусственного хрусталика.
В качестве хирургического доступа используются микроскопические разрезы 2,5 и 0,7 мм в роговице пациента, через которые в полость глаза вводится тонкий ультразвуковой наконечник, осуществляющий разрушение катаракты и аспирацию (эвакуацию) хрусталиковых масс из полости глаза. После разрушения и аспирации мутного хрусталика на его место (в полость капсульного мешка) вводится эластичный искусственный хрусталик. Ширина операционных разрезов настолько незначительна, что в конечной фазе операции происходит закрытие операционного разреза без дополнительного наложения швов.
Операция ультразвуковой факоэмульсификации при катаракте является наиболее современным и эффективным хирургическим вмешательством, направленным на экстракцию хрусталика. В сравнении с использовавшимися ранее технологиями, она позволяет существенно сократить период восстановления зрительных функций, и гарантирует максимально высокую остроту зрения, соответствующую функциональным возможностям сетчатки глаза.
Необходимые условия для проведения операции по удалению катаракты
Перед ультразвуковой факоэмульсификацией необходимо: не принимать пищу в течение 6 часов, строго выполнять все медикаментозные назначения лечащего врача. Наиболее важными в этой связи являются седативные препараты, позволяющие снять психологическое напряжение и тем самым создать нормальный эмоциональный фон пациента в момент хирургического вмешательства.
Необходимо контролировать артериальное давление, так как его повышение существенно осложняет проведение операции. Поэтому если у Вас есть гипертоническая болезнь или склонность к повышенному давлению следует принимать лекарства, назначенные Вашим лечащим врачом. Если Вы страдаете другими хроническими заболеваниями (сахарный диабет), продолжайте применять лекарства в обычном режиме.
Применяемая анестезия
Удаление катаракты выполняется под местной анестезией, в ходе которой сначала обезболиваются поверхностные структуры глаза путем закапывания анестетика в конънктивальную полость. Окончательная анестезия проводится уже в операционной путем локального введения анестетика. Благодаря этой методике появляется возможность провести операцию абсолютно безболезненно и избежать применения болезненных ретробульбарных инъекций.
Длительность операции по удалению катаракты
Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты является безопасным методом удаления хрусталика, общее время хирургического вмешательства не превышает 10-15 минут. В 96-99% случаев экстракция мутного хрусталика и имплантация искусственного хрусталика проходит без каких-то ни было осложнений.
Возможные осложнения
Могут возникнуть ряд осложнений, которые типичны в целом для операций при катаракте. В 0,5-3% случаев отмечается появление разрыва задней капсулы хрусталика, который создает определенные трудности для полного удаления хрусталикового материала из полости глаза и для имплантации искусственного хрусталика. Однако современная техника хирургии позволяет аккуратно удалить волокна стекловидного тела и зафиксировать искусственный хрусталик в полости глаза. В отдельных случаях (0,3-1%) могут наблюдаться: локальное кровотечение из радужной оболочки, локальный ожог роговицы в области хирургических разрезов при включении ультразвука, разрыв цинновой связки. Применение адекватных мер борьбы с осложнениями позволяет свести к минимуму реакцию глаза на хирургическое вмешательство и восстановить зрительные функции в том же объеме, что и после неосложненного течения операции.
Особо отметим, что такой вид операции при катаракте, как ультразвуковая факоэмульсификация катаракты, как правило, не сопровождается появлением действительно тяжелых осложнений, угрожающих существованию глаза как органа – экспульсивная геморрагия, иридодиализ, тотальное разрушение эндотелия роговицы, отслойка десцеметовой оболочки.
Послеоперационный период
Как правило, отмечается спокойное течение послеоперационного периода. Уже в 1-е сутки после операции по удалению катаракты отсутствует видимая реакция глаза на хирургическое воздействие. В этом случае необходимые лечебные мероприятия минимальны и включают 3-4 кратные инстилляции антисептических и противовоспалительных препаратов и 1-2 субконъюнктивальных инъекции стероидного гормона. Не требуется длительного пребывания в стационаре. Выписка проводится через 2-4 дня после операции.
Послеоперационное наблюдение по выписке из стационара проводится в амбулаторных условиях. Вам будет необходимо несколько раз посетить офтальмолога в поликлинике для того чтобы оценить состояние глазного яблока и внести коррективы в процесс лечения. Длительность амбулаторного лечения пациентов составляет 1-1,5 месяцев.
Процесс лечения сопровождается постепенным повышением остроты зрения до максимального уровня, соответствующего функциональному состоянию сетчатки оперированного глаза. Максимально высокая острота зрения 0,7-1,0 достигается у 92-98% оперированных пациентов. Высокие зрительные функции сохраняются в течение всего последующего периода наблюдения, и лишь в отдельных случаях через 6-12 месяцев после экстракции катаракты может наблюдаться снижение остроты зрения в связи с прогрессированием сопутствующих заболеваний глаза (сахарный диабет, возрастная макулодегенерация сетчатки, дистрофические изменения периферических отделов сетчатки).
При снижении зрения может потребоваться проведение дополнительных лечебных мероприятий, направленных на профилактику осложнений отдаленного периода наблюдения.
У отдельных пациентов через 6-12 месяцев после операции может возникнуть вторичная катаракта. Это осложнение, обусловленное избыточной пролиферацией хрусталикового эпителия, который постепенно распространяется на всю поверхность задней капсулы хрусталика, существенно снижая при этом способность глаза к фокусировке изображения на сетчатке. Наиболее эффективным методом лечения вторичной катаракты является хирургическое удаление продуктов пролиферации эпителия методом их аспирации. Альтернативный подход состоит в рассечении стенки капсульного мешка при помощи излучения Nd:YAG лазера. Обе методики позволяют полностью восстановить утраченные зрительные функции.
В отдельных, достаточно редких случаях, которые составляют не более 2-8% от всех оперированных пациентов, удаление мутного хрусталика не приводит к существенному повышению остроты зрения по сравнению с исходным уровнем. Причиной тому является наличие сопутствующих изменений со стороны оперированного глаза. В категорию риска входят следующие случаи:

  • наличие сахарного диабета, в связи с возможным прогрессированием диабетической ретинопатии оперированного глаза;
  • глаукомы в развитой и далеко зашедшей стадиях
  • возрастной макулодегенерации сетчатки;
  • дистрофических изменениях роговицы;
  • псевдоэксфолиативном синдроме;
  • амблиопиии оперированного глаза;
  • последствий травм глаза, и др.

Возможный исход операции по удалению катаракты, факторы риска, препятствующие восстановлению зрительных функций, оговариваются лечащим врачом в ходе предоперационного обследования. Вы имеете возможность получить полную информацию о состоянии Вашего глаза и всех трудных моментах, осложняющих прогноз будущей операции. Если прогноз получения высокой остроты зрения после экстракции катаракты неблагоприятен, лечащий врач может все же рекомендовать Вам проведение факоэмульсификации катаракты, с лечебной целью.
Выполнение ультразвуковой факоэмульсификации в ЦКБ РАН
Операции проводятся офтальмологами, имеющими 20 летний стаж хирургической деятельности. Ежегодно в клинике выполняется около тысячи операций по удалению катаракты – ультразвуковой факоэмульсификации катаракты различной категории сложности, включая самые неблагоприятные для хирургии случаи (подвывихи хрусталика, бурые и перезрелые катаракты и т.д.).

> <
  • akc-eko-right
  • Мрт и Кт
  • Экспресс- диагностика аллергии
  • Программа Весна без аллергии
  • akc-eko-right
  • akc-eko-right
  • Своевременная диагностика рака шейки матки
  • right-banner-2
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ
Запись на прием
logo-b
Дарим здоровье нашим пациентам с 1992 года
popup-doctor
Или просто позвоните по телефонам:
Поликлиника м.Ленинский проспект
+7 (499) 400-47-33
Поликлиника м.Ясенево
+7 (499) 400-47-33 Регистратура

Мы обязуемся не рассылать спам и не передавать ваши персональные данные третьим лицам