Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →
ГлавнаяБолезни и симптомыЭндокринная система  Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника

Зверева Яна Станиславовна
Текст:
Горовой Василий Михайлович
Соавтор
Зверева Яна Станиславовна
Врач-эндокринолог

Остеопороз – хроническое системное, метаболическое заболевание, которое характеризуется снижением костной массы и структурной перестройкой, приводящей к повышению ломкости кости и риску переломов.

Этой болезнью страдают в основном пожилые люди, причем чаще пожилые женщины. Подсчитано, что остеопорозом страдает в мире более 200 миллионов человек, из них 2,5 миллиона имеют переломы. Причем, 18% женщин старше 60 лет имеют ту или иную стадию компрессионных переломов позвоночника.

Симптомы

Остеопороз развивается постепенно и клинически выявляется только после переломов, что послужило основанию называть его «скрытой эпидемией».

Клиническая симптоматика остеопороза складывается из деформации позвоночника (кифоз), снижения роста пациента, патологических переломов кости. Причём переломы тел позвонков являются одним из наиболее распространённых типов остеопоротических переломов. Переломы могут быть как бессимптомными, так и с болевым синдромом. Нередко пациенты жалуются «на слабость в спине».

При наличии  остеопороза позвоночника у больного также возникают болевые ощущения при ощупывании и поколачивании  позвоночного столба. Спинные мышцы  при этом, как правило, значительно  напряжены. Плюс ко всему данное заболевание  характеризуется явными изменениями осанки. Это может быть сутулая спина, так называемая «поза просителя», а так же «вдовий горб» или же «горб престарелых дам». Довольно часто при остеопорозе позвоночника наблюдается также усиление поясничного изгиба. По бокам живота, как правило, появляются мелкие складки на коже. Вследствие изменения анатомических взаимоотношений позвоночника и грудной клетки уменьшается жизненная ёмкость лёгких и нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Диагностика остеопороза должна включать обычную рентгенографию позвоночника в двух проекциях, компьютерную томографию, по возможности магнитно-резонансную томографию, определение уровня щелочной фосфатазы.

 

Лечение

Проведение функционального лечения переломов тел позвонков у лиц пожилого возраста на фоне остеопороза во многом затруднено из-за опасности развития гиподинамических осложнений, использование фиксирующих корсетов и ортезов у таких больных существенно ограничено в связи с их непереносимостью и риском обострения сердечно-легочной недостаточности. Традиционные оперативные методы лечения переломов тел позвонков связаны со значительной травматичностью и кровопотерей, которые могут явиться фатальными для организма пожилого человека.

Вертебропластка

Среди методов  оперативного лечения неосложненных  переломов тел позвонков при  остеопорозе необходимо выделить методику чрезкожной вертебропластики, разработанную и примененную во Франции в 1984г. Deramond EL, Depriester С, Galibert P., Le Gars В. Это малоинвазивная технология для лечения болевого синдрома в позвоночнике, обусловленного различными заболеваниями, поражающими тело позвонка.

Все манипуляции выполняются под рентгеновским контролем. 

Показаниями к вертебропластике являются:

  • компрессионные переломы на фоне остеопороза как с болевым синдромом так и безболевые формы;
  • опухолевое  или метастатическое поражение тел позвонков;
  • гемангиома тела позвонка при ее тенденции к росту и возникновению болевого синдрома;
  • миеломная болезнь.

Противоболевой эффект связан с устранением микроподвижности осколков,  термическим и химическим эффектом при полимеризации, вызывающим дерецепцию нервных окончаний. Затвердев, костный цемент восстанавливает опорную функцию позвонка.  Это позволяет обойтись без травматичной хирургической операции или длительного ношения неудобного корсета. Исправление деформации и укрепление позвонка происходит за счет непосредственного нагнетания цемента в тело позвонка через специальную иглу как правило под местной анестезией.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • Геморагический диатез;
  • Инфекции;
  • Повреждения задней стенки позвонка делает  выполнение процедуры опасной  из-за риска вытекания цемента  в позвоночный канал и сдавления спинного мозга.

Манипуляция выполняется через кожный прокол. Пациент может быть выписан уже  на следующий день после операции.

Кифопластика

Новый способ лечения компрессионных переломов  на фоне остеопороза. Особенностью  данной методики является то, что через иглу в сломанное тело позвонка с двух сторон вводится баллон и путём симметричного нагнетания контрастной жидкости в этот баллон можно частично либо полностью восстановить утраченную высоту тела позвонка. Затем в образованную полость звводится костный цемент.
Эта операция так же выполняется через прокол кожи (то есть, не требует хирургических разрезов) под местной анестезией. Длительность кифопластики составляет в среднем 30-60 минут. После такой операции пациент может быть выписан из стационара уже в этот же день.

Кифопластика позволяет:

  • прекратить или значительно уменьшить боли в спине предотвратить дальнейшее «проседание» сломанного позвонка, что способствует прекращению прогрессирования деформации позвоночника и связанных с этим проблем в отдаленном периоде;
  • восстановить физиологические изгибы позвоночника и сохранить нормальную осанку.

Кифопластику  следует рассматривать как операцию выбора для лечения пациентов с болью в спине и деформацией позвонка в результате патологического компрессионного перелома.

Результаты операции кифопластики:

В результате клинических исследований показано, что у 90 % пациентов с компрессионным переломом позвоночника на фоне остеопороза  боли в спине значительно уменьшаются  или проходят сразу или в течение 2 недель после кифопластики. У 70-90% пациентов происходит практически полное восстановление нормальной высоты тела сломанного позвонка.

Общая информация о заболевании

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня - одно из распространенных заболеваний, наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью, он занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Социальная значимость остеопороза позвоночника определяется его осложнениями - переломами тел позвонков, обуславливающими высокий уровень инвалидности и летальности среди лиц пожилого возраста и, соответственно, большие материальные затраты в здравоохранении. Среди всех переломов у лиц старших возрастных групп на фоне остеопороза переломы тел позвонков составляют от 20 до 30%.

Различают несколько клинических вариантов такого недуга. Это постменопаузальный или постклимактерический остеопороз, поражающий женщин во время климакса. Болезнь тут связана с возрастными инволютивными процессами в яичниках, со снижением секреции гормона паращитовидных желез и дефицитом в организме активного метаболита витамина Д3- кальцитриола, в значительной мере регулирующего обмен кальция.

Старческим  или синильным остеопорозом страдают люди преклонного возраста, старше 75-80 лет. Треть из них мужчины. Бессимптомные, то есть как бы незаметные для пациента, переломы позвоночника, определяются в каждом четвертом случае. У таких пациентов снижен уровень кальцитриола - продукта витамина Д3,поэтому нарушен костный обмен кальция. Здесь тоже огромную роль играет дефицит кальция, солнечных лучей, ограничение физической активности, способствующих синтезу витамина Д3 в организме.

При этом около 80% пациентов из-за боли резко ограничивают элементарную бытовую деятельность, у них происходит обострение хронических заболеваний, большинство из пострадавших нуждаются в уходе, существенно возрастает летальность.




Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru