ЦКБ РАН Записаться на приёмЗадать вопрос

Запись на приём

Обращаем Ваше внимание, что приведённая ниже форма — предварительная заявка записи на приём. С Вами свяжется сотрудник службы координации пациентов для подтверждения записи.
Служба координации работает:
Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00;
Суббота с 9.00 до 17.00.
Заявки, поступившие в воскресенье, обрабатываются в понедельник

ФИО:*
Контактный телефон:*
Запись к врачу или на исследование:*
Комментарий:
Удобная дата:
Удобное время: :
 Уже был в ЦКБ РАН     Обращаюсь в первый раз

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохраненияЦентральная клиническая больница
Российской академии наук

Включить версию для слабовидящих

В популяционных исследованиях было отмечено, что мужчины заболевают хроническим панкреатитом чаще, чем женщины. Доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%. Данная причина развития хронического панкреатита чаще встречается среди мужчин. Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита.

Как известно сахарный диабет становится буквально болезнью века. При этом накапливается все больше фактов о связи хронического панкреатита с сахарным диабетом.
Хроническое воспаление и рубцевание (замещение ткани железы соединительной тканью) в поджелудочной железе ведёт к нарушению продукции адекватного количества пищеварительных ферментов (амилаза, липаза), необходимых для переваривания пищи. Помимо этого снижается продукция инсулина, что может вызвать развитие сахарного диабета.

Причины хронического панкреатита
Основной причиной хронического панкреатита так же, как и острого, является злоупотребление алкоголем.
К другим причинам относят:

  • Высокое содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
  • Врождённые аномалии поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз (наследственное заболевание желез внутренней секреции, характеризующееся, в первую очередь, поражением ЖКТ и органов дыхания);
  • Высокое содержание триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • Применение некоторых лекарственных средств (гормональные препараты (эстрогенсодержащие средства, кортикостероиды), тиазидные диуретики (гипотиазид) и азатиоприн);
  • Длительное затруднение оттока сока поджелудочной железы, содержащего пищеварительные ферменты, в результате рубцовых изменений в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки (место расположения соустья протока поджелудочной железы и общего желчного протока) или закупорки желчными камнями;
  • Аутоиммунное поражение поджелудочной железы - при данной патологии иммунная система реагирует на структуры собственных тканей поджелудочной железы, как на чужеродные.

Также может наблюдаться наследственный панкреатит, развившийся в результате генетических мутаций.
В некоторых случаях причину хронического панкреатита установить не удаётся, такие панкреатиты называют идиопатическими.

Симптомы хронического панкреатита
Хроническое воспаление поджелудочной железы может приводить к повреждению как самой железы, так и смежных тканей. Однако могут пройти годы, прежде чем появятся клинические проявления заболевания (симптомы).
Существует некоторая часть пациентов, больных хроническим панкреатитом, которые не отмечают у себя каких-либо выраженных симптомов заболевания, однако, большинство людей, страдающих данным заболеванием, наблюдают у себя периодические приступы болей в животе, которые могут быть достаточно сильно выраженными. Иногда боль может носить постоянный характер.
Помимо боли при хроническом панкреатите могут беспокоить следующие симптомы:

  • Чувство тошноты и рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Потеря веса, даже при сохранении аппетита и регулярном приёме пищи;
  • Жирный и зловонный стул (стеаторея), возникающий в результате нарушения переваривания жиров.
  • Диагностика хронического панкреатита

Если пациент отмечает длительно сохраняющиеся боли в верхней части живота (особенно при хроническом употреблении алкоголя), то следует обратиться к врачу для исключения хронического панкреатита или других заболеваний.

Врач назначает проведение диагностических процедур, к основным из которых относят:

В пользу хронического панкреатита свидетельствуют изменение размеров и уплотнение ткани поджелудочной железы.
К ультразвуковым методам диагностики также относиться проведение эндоскопического ультрасонографического исследования (ЭндоУЗИ). При проведении данного исследования используется эндоскоп с ультразвуковым датчиком на свободном конце. Ультразвуковой датчик, введённый таким образом, позволяет получить более детальное изображение желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Данный метод исследования основан на получении послойного рентгеновского изображения тела человека с их последующей обработкой на компьютере. В ходе проведения этого исследования пациент лежит на специальном столе, а сам аппарат двигается вдоль тела, выполняя множество снимков. КТ позволяет относительно детально определить структуру поджелудочной железы и смежных тканей.

По методике выполнения МРТ схожа с КТ, но в её основе лежит не использование рентгеновских лучей, а эффект магнитно-ядерного резонанса.

  • Рентгенологическое исследование желчных путей и поджелудочной железы

Исследование называется эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографией (ЭРПХГ) и заключается во введении рентгеноконтрастного вещества (вещества, хорошо определяющегося на рентгенограммах) с помощью тонкой пластиковой трубки под контролем эндоскопа (оптического гибкого инструмента) в большой сосочек двенадцатиперстной кишки (место впадения общего желчного протока и протока поджелудочной железы).
Этот метод диагностики позволяет получить рентгенографическое изображение протока поджелудочной железы и общего желчного протока, определить их повреждение или сужение. ЭРПХГ является относительно опасным методом диагностики так, как может спровоцировать обострение панкреатита.

  • Исследование способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты.

При наличии нарушений в процессе переваривании пищи и потери веса врач может назначить проведение специальных тестов, оценивающих функцию поджелудочной железы. Данные диагностические тесты заключаются во введении специальных раздражителей, стимулирующих продукцию различных ферментов поджелудочной железой, с их последующим количественным определением.

Лечение хронического панкреатита
Основными целями лечения хронического панкреатита служат устранение причины развития панкреатита (например, прекращение употребления алкоголя), контроль (уменьшение) боли и улучшение переваривания пищи.
При хроническом панкреатите, вызванным употреблением алкоголя, отказ от его употребления является самым важным шагом в лечении заболевания. На ранних стадиях заболевания даже только один отказ от употребления алкоголя может привести к облегчению даже выраженной боли. Дальнейшее же употребление алкоголя при хроническом панкреатите ведёт к прогрессированию заболевания и значительному увеличению риска развития осложнений и смерти.
В отличие от острого панкреатита, при котором боль часто исчезает в течение нескольких дней или недели, боль при хроническом панкреатите может беспокоить более длительное время. В некоторых случаях боль может уменьшиться при назначении ферментных препаратов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и может уменьшать боль.
Для улучшения переваривания пищи прибегают к назначению ферментных препаратов. Смысл данного вида лечения заключается в дополнительном введении недостающих ферментов, что необходимо для переваривания пищи и восстановления нормального веса тела. Ферментные препараты следует принимать непосредственно перед или во время еды.
Также в лечении важно соблюдать некоторые диетические особенности (пищу следует принимать небольшими порциями, еда не должна быть жирной) для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

Профилактика хронического панкреатита
Несмотря на то, что развитие панкреатита не всегда можно предотвратить, всё же существует ряд мер, позволяющих снизить риск возникновения данного заболевания:

  • незлоупотребление алкоголем -повышенное потребление алкогольных напитков является основной причиной хронического панкреатита и провоцирующим фактором обострений панкреатита;
  • прекращение табакокурения - курение табака повышает риск возникновения панкреатита, особенно в сочетании с алкоголем;
  • ограничение употребления жирной пищи - приём жирной пищи ведёт к повышению уровня жиров в крови.

По вопросам амбулаторного лечения:

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ
Запись на прием
logo-b
Дарим здоровье нашим пациентам с 1992 года
popup-doctor
Или просто позвоните по телефонам:
Поликлиника м.Ленинский проспект
+7 (499) 400-47-33
Поликлиника м.Ясенево
+7 (499) 400-47-33 Регистратура

Мы обязуемся не рассылать спам и не передавать ваши персональные данные третьим лицам