• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Врач-офтальмолог Марина Архипова рассказала о методике флюоресцентной ангиографии

Дата публикации: 07.12.2018

Врач-офтальмолог отделения оперативной и клинической офтальмологии, кандидат медицинских наук Марина Архипова представила коллегам доклад посвященный вопросам флюоресцентной ангиографии. В данной публикации приводится текст выступления.

Флюоресцентная ангиография

Флюоресцентная ангиография используется в офтальмологии более 55 лет (с 1961 года). Эта методика является «золотым стандартом» в офтальмологии для диагностики целого ряда заболеваний, мы ее активно используем в своей работе.

Под флуоресцентной ангиографией глазного дна подразумевают методику обследования, которую используют в офтальмологии для изучения состояния капилляров и сосудов в сетчатке, хориоидеи или в переднем отделе глаза. Для этого применяют введение контраста внутривенно, который проникает в сосуды глаза.

В глазу, кроме хорошо известных всем глаукомы, катаракты и близорукости, есть целый ряд других заболеваний, которые необходимо своевременно диагностировать и лечить. В большинстве случаев это позволяет спасти больного от слабовидения, слепоты, а ряде случаев и спасти жизнь больному при онкологии. Такие заболевания как диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация, окклюзии сосудов, наследственные заболевания, онкология – показания для лазерного и фотодинамического лечения.

Контраст проникает в глаз через 5-10 секунд (это время «рука-сетчатка») и за 30-40 секунд заполняет абсолютно все глазные сосуды. Информативность ангиографии нельзя переоценить, особенно при таких состояниях, когда офтальмоскопически мы ничего не видим, а от нас требуется заключение, например, для эндокринологов. Особенно это важно в случае микроангиопатии. Еще это важно при проведении таких наших хирургических методик - лазеркоагуляции - для определения тактики лечения, когда не всегда понятно – делать лазер или нет. Далеко не каждый офтальмолог примет правильную тактику лечения, основываясь только на офтальмоскопической картине.

Есть в глазу заболевания, при котором ангиография является единственным методом, который позволяет не только поставить правильный диагноз, но и вылечить больного. Например, такое заболевание как центральная серозная хориоретинопатия, когда в глазу образуется некий дефект : идет просачивание жидкости. В центральной зоне формируется отек. Но где конкретно эта точка фильтрации – никто не знает, офтальмоскопически невозможно сказать, где она конкретно происходит. И если не провести контрастное исследование, то помочь больному не представляется возможным. И, конечно, данный метод очень хорош при онкологии. Когда часто кажется, что пигментное пятно - невус, доброкачественное образование, на самом деле, при помощи контрастного исследования определяем меланому на ранней стадии. В таком случае можно не только сохранить жизнь больному, но и сохранить глаз как орган.

Наука не стоит на месте, развиваются новые диагностические методы. Флюоресцентная ангиография, не смотря на то, что это потрясающий метод, которым я занимаюсь около 20 лет, но, тем не менее, он - инвазивный. У него есть свои побочные реакции – аллергические, вплоть до развития анафилактического шока, к счастью, довольно редко – 1 случай на 220 тысяч исследований. Именно эта история ограничивает распространение данного метода в нашей стране, в отличие от практики зарубежных стран. Поиск неинвазивных методов – он очень актуален. И новая методика – ангио-КТ- в целом, должна заменить, в большинстве случаев, инвазивную
флюоресцентную ангиографию. Компьютерная томографная  ангиография ( КТ -ангиография) – это метод, заключающийся в сочетании традиционной компьютерной
томографии с ангиографией, что позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов. При компьютерной томографии кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей и компьютерной обработки информации создается послойное изображение тканей.

Перспективой в диагностике в офтальмологии является мультимодальность. Для того, чтобы правильно подходить на сегодняшний день ко всем этим вопросам, по возможности, надо использовать все имеющиеся методики, такие как ангиография, ОКТ, ангио-КТ. Это позволит нам идти в ногу со временем.


Врач-офтальмолог Марина Архипова рассказала о методике флюоресцентной ангиографии
Врач-офтальмолог Марина Архипова рассказала о методике флюоресцентной ангиографии
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки