• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Интервью с заведующей клинико-диагностической лабораторией ЦКБ РАН, врачом высшей категории Алешенко Натальей Леонидовной

«Узнайте свой репродуктивный рубеж»

Перейти на страницу специалиста

Наталья Леонидовна, говоря о значимости клинико-диагностической лаборатории, о чем, на Ваш взгляд, необходимо сказать в первую очередь?

О том, что свыше 70% врачебных решений принимается на основании результатов лабораторных исследований

Анализы - это наименее травматичные исследования, которые назначаются до всех инструментальных исследований.

Какие изменения происходят в современной лаборатории?

Среди изменений стоит отметить следующие.Тенденции в развитии лабораторной диагностики в рамках персонифицированной медицины, когда  для каждого пациента подбирается индивидуальная схема терапии с учётом результатов лабораторных исследований, в том числе с учётом генетической предрасположенности к заболеваниям и наличия генетических мутаций, определяющих резистентность к лекарственным препаратам, предрасположенности к заболеваниям.

Генетические методы разумно применять при решении сложных случаях, при полиморбидных состояниях. Например, иногда нечувствительность к антиагрегантной терапии можно компенсировать назначением СТАТИНов.

Надёжность результатов лабораторных исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи. Понятно, что речь идёт и о постановке верного  диагноза, и о принятии решений относительно дальнейшего лечения  пациента… Чем  обеспечивается высокая точность исследований в вашей лаборатории?

Высокое качество исследований нашей лаборатории обеспечивается на всех этапах:

  • преаналитическом – который начинается с назначения исследований врачом-клиницистом, далее взятие биоматериала, доставка биоматериала. В нашей клинике медицинский персонал руководствуется правилами взятия и доставки биологического материала, разработаны памятки по сбору материала для пациентов и мед. персонала. Проводится отбраковка неправильно собранного материала, он никогда не будет исследован – это строгое правило, благодаря соблюдению которого не допускается выдача недостоверного результата.
  • на аналитическом этапе лабораторных исследований контроль качества проводился на двух уровнях: внутрилабораторный контроль качества проводится внутри лаборатории ежедневно для всех исследований, выполняющихся у нас; внешний (межлабораторный) контроль качества.

Лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки качества по следующим разделам:  

  • гематология, 
  • иммунология,
  • серология,
  • биохимия,
  • общеклинические исследования
  • исследование онкомаркеров, и др

Также мы участвуем в международной программе контроля качества RIQAS (Великобритания)

Участие в данных программах позволяет сравнить работу с другими лабораториями мира, использующими подобные методы и получить независимую оценку качества выполнения исследований. Все значения, полученные КДЛ ЦКБ РАН при участии в программе ФСВОК-2018 и RIQAS-2018, равно как и предыдущих 4  лет вошли в допустимые пределы, что подтверждает достоверность выдаваемых результатов лабораторных исследований.

Какие инновационные методы исследований применяются  в вашей  лаборатории? Есть ли вашем арсенале очень редкие лабораторные исследования?

В нашей лаборатории освоены и успешно применяются новые методы:

  • в целях ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки проводится исследование методом жидкостной цитологии в комплексе с исследованием соскоба цервикального эпителия на вирусы папилломы человека, которые провоцируют развитие дисплазии шейки матки;
  • исследование уровня мелатонина в слюне. Получены данные, позволяющие считать мелатонин одним из наиболее мощных эндогенных антиоксидантов. Нарушение продукции мелатонина является пусковым моментом, приводящим на начальных этапах к десинхронозу, за которым следует возникновение органической патологии;
  • анализ транспортных свойств альбумина методом электронного парамагнитного резонанса, ЭПР АТА-тест.

К сожалению, согласно статистике, в нашей стране отмечается рост заболеваний раком. Ваша лаборатория предлагает несколько тестов на онкомаркеры, расскажите , пожалуйста, о них.

Основные онкомаркеры для женщин:

  • СА-15–3  – предназначен для выявления злокачественных образований молочной железы
  • СА-125 и НЕ4 показывает наличие либо отсутствие рака яичников. Если СА-125  положителен, то проводят дополнительные обследования.
  • ХГЧ у женщин помогает диагностировать рак матки. Благодаря тесту выявить патологические отклонения можно на ранних этапах. Помимо этого, подобный анализ используется для повторного диагностирования недуга на тканях матки после операционного вмешательства.

Главным онкомаркером для мужчин является ПСА —  используется, чтобы выявить рак предстательной железы. Также он используется для диагностирования хронических воспалений данной области тела, что помогает оказать своевременное лечение

Какие онкомаркеры сдать для профилактики?

"Тиреоглобулин", "кальцитонина"  – это онкомаркеры щитовидной железы для выявления в ней патологии.

Для диагностики проблем в печени и ЖКТ используется онкомаркер «АФП», который у половины больных увеличивается за 3 месяца до появления начальных симптомов патологии, «СА 19–9», «СА 72–4».

Исследование уровня опухолевой М2-пируваткиназы (TU M2-PK) в кале для диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта.

Исследование уровня антигена переходноклеточного раков (UBC) в моче для диагностики рака мочевого пузыря.

Для проверки легких на злокачественные образования сдается «NSE».

Значения онкомаркеров могут быть повышены и не при злокачественных новообразованиях.

Хотелось бы подробнее остановиться на  инновационном  лабораторном АТА-тесте. Насколько он точен и универсален ?
    
Метод ЭПР-АТА позволяет in vitro проводить диагностику и мониторинг активности злокачественной пролиферации. Молекулы альбумина связывают и переносят метаболиты и эндотоксины. Накапливая таким образом специфичные молекулярные соединения, альбумин претерпевает изменения конформационной подвижности, влияющие на его способность выполнять транспортные функции. В методе АТА регистрируются ЭПР-спектры конформационных состояний исследуемого альбумина.

С целью оценки эффективности метода ЭПР-метода для раннего выявления активных злокачественных образований различных локализаций, а также мониторинга лечения и раннего выявления рецидивов были проведены клинические испытания на базе Российского онкологического научного центра» им. Н.Н. Блохина РАМН (97-и пациентов и 70-и здоровых людей), Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна (более 650 образцов сыворотки). Оценка чувствительности метода ЭПР-ТСА для определения активной злокачественной пролиферации составила в первом случае 71,4%, во втором - 90,4%, оценка специфичности метода составила 98,3% и100% соответственно.

По диагностической эффективности (на уровне 90%) АТА-тест превосходит известные онкомаркеры (ПСА, СЕА, СА19-9, РЭА и др.), и является универсальным маркером роста злокачественных опухолей.

Метод АТА-тест показан пациентам, которые регулярно проводят обследования своего здоровья, лицам, входящим в группы риска онкологических заболеваний или имеющим недомогания неясной природы, для контроля рецидивов онкологических заболеваний после проведенного лечения.

При получении отрицательного результата злокачественный рост исключен. При получении результата «серая зона» рекомендуется повторить исследование через 3-4 недели. Положительный результат требует консультации специалиста и дальнейшего обследования.