• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Интервью с Ефремовой Дилярой Набиулловной и Овасапян Анной Шагеновной, медицинскими психологами

Многие наверняка слышали ставшую крылатой фразу «все болезни от нервов». Действительно ли это так?

Да, эту фразу можно назвать верной. Потому, что она отражает принцип работы нервной системы. Наша нервная система воспринимает сигналы как от внешних воздействий, так и от внутренних систем и определяет реакции все нашего организма, в том числе и поступки. Из этого следует, что как наша нервная система воспримет сигнал (угроза или удовольствие) так мы и отреагируем, т.е либо сожмемся до болевого спазма, панической тревоги или улыбнемся в ответ на трудную ситуацию. За годы своей жизни, даже если прожил всего 3 года или 103 года, формируется собственный стиль реакции на стресс и значит свое хроническое заболевание. Человек может научиться реагировать правильно, ведь не все заболевания переходят в хронические. Как показывает мировая практика наиболее эффективный метод, и это уже не нужно доказывать, для нормализации работы нервной системы- консультация психолога. Всегда нужно знать и помнить, что непрожитые эмоции и подавленные чувства приводят к разным болезням. Очень точно это описывает в своей фразе Зигмунд Фрейд: «Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома».

С какими проблемами обращаются к медицинскому психологу?

В соматических отделениях к медицинскому психологу как правило направляют врачи разных направлений. Так как пациенты не полностью осознают и чаще не догадываются, что причиной тех или иных заболеваний лежит психологический фактор. К психологу можно обращаться с любыми проблемами. Все сферы личности человека, работают как единое целое, и нарушение гармонии в одной всегда отражается на другой. Личность человека структура динамическая, т.е способна к изменению в зависимости от обстоятельств и жизненных ценностей в конкретный момент времени. Термин «психосоматика» ставит на первое место психику, а на второе соматику(телесное реагирование). Все душевые тревоги рано или поздно отразятся на телесность здоровье. Значит, пока не нарушено здоровье желательно с помощью психолога снизить тяжесть душевных переживаний и найти способ разрешения проблемных ситуаций.

Любое хирургическое вмешательство оборачивается для человека шоком. Почему? Ведь он под наркозом, ничего не чувствует. Как выходить из «посттравматического синдрома»?

Послеоперационный синдром это общемировая проблема. В основе лежит генетически заложенный принцип целостности организма человека. Человеку трудно расстаться с частью себя, даже если эта часть угрожает жизни всего организма. Человек начинает искать любые способы сохранить свою целостность, и этим чаще пользуются шарлатаны, обещающие вылечить без операции. Мошенники всегда используют слабые стороны человека. Особенно травматично протекает процесс моральной подготовки к операции, когда человек остается с этим чувством один, поэтому, при возможности (если это не внеплановое хирургическое вмешательство) нужно психологически к этому начать готовиться ещё до операции вместе с квалифицированным психологом, также очень важно создание врачом доверительных отношений, так называемого комплаенса. В этой борьбе важно, чтобы человек одержал победу раньше, чем болезнь Конечно, большинство справляется, интеллект и содружество с врачом помогают преодолеть инстинкт сопротивления нарушения целостности. В первую очередь причиной возникновения послеоперационных психологических травм могут быть: изолированность, скованность, неподвижность, беззащитность. Как показывает мировая практика, работа психолога с пациентом и его родными перед операцией один из элементов эффективного восстановления после операции.

Что такое пато – и нейропсихологическая диагностика?

Патопсихологическое и нейропсихологическое исследование полезно пройти в любом возрасте потому что данные виды диагностики позволяют снизить риск развития нарушений памяти, внимания, мышления, стрессоустойчивости, общения, конфликности и определить пути преодоления выявленных нарушений, не зависимо от возраста. Патопсихологическая диагностика – это оценка изменений психической деятельности, связанное с психическим расстройством с помощью комплекса психодиагностических методик. Во время обследования психолог выявляет расстройства высших психических функций: восприятие, память, мышление, речь и т.д. Нейропсихологическая диагностика- это комплексное обследование, которое позволяет выявить индивидуальные особенности физического, эмоционального и умственного развития человека. Обычно при необходимости по результатам нейропсихологической диагностики составляется индивидуальная коррекционная программа.