• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Интервью с Актьевой Альбиной Салаватовной врачом-акушером-гинекологом ЦКБ РАН кандидатом медицинских наук

«Узнайте свой репродуктивный рубеж»

Перейти на страницу специалиста

Альбина Салаватовна, какова сейчас ситуация с репродуктивным здоровьем, в том числе и с бесплодием, в России?

По данным ВОЗ, частота бесплодного брака среди супружеских пар репродуктивного возраста составляет 10-15%. В отдельных регионах России этот показатель приближается к 20%.

Последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России отмечается увеличение частоты бесплодных браков. В России 4-4,5 млн. супружеских пар бесплодны. В среднем каждая седьмая супружеская пара в России на протяжении жизни сталкивается с проблемами планирования семьи вследствие бесплодия. Принимая во внимание вышесказанное, приоритетной задачей современной медицины в России является сохранение репродуктивного здоровья нации.

В последние годы, к большому сожалению, наметилась такая тенденция- женщины все больше и больше уделяют свое внимание образованию, построению карьеры, а семья и дети в приоритетах уходят на второй план. С точки зрения гинекологии , каков оптимальный возраст для рождения здорового ребенка? Или наука шагнула далеко вперед, и временной фактор не играет столь существенную роль?

Оптимальным возрастом для рождения ребенка является возраст женщины до 35 лет. У женщин старшей возрастной группы формируются различные соматические заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринная патология, гинекологические), которые вносят нежелательный вклад в течение, вынашивание беременности и последующее родоразрешение.

Что можно сказать о проблемах поздней беременности, об эффективности ЭКО в разном возрасте?
С повышение возраста пациенток отмечается снижение эффективности проводимых программ ВРТ, согласно данным мировой литературы оптимальным возрастом для проведения программ ВРТ является возраст до 40 лет.

Какие вспомогательные репродуктивные технологии сейчас\активно развиваются и, по Вашему мнению, являются наиболее перспективными?

Вспомогательные репродуктивные технологии включают в себя 2 основных метода: программа ИИСМ/ИИСД и непосредственно программу ЭКО, с различными вспомогательными модификациями ИКСИ, ПИКСИ, вспомогательный хэтчинг, из наиболее развивающихся технологий в настоящее время отмечают ИМСИ, тайм лэпс.

В нашей клинике для женщин существует программа «Витрификация (замораживание) яйцеклеток» Расскажите, пожалуйста, подробнее, о ней.

Критическим возрастом при планировании программы ЭКО считается 38 лет. В это время женщина прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует, но результаты проведенного обследования, как правило, говорят об истощение овариального резерва. Однако нельзя забывать и об индивидуальных особенностях организма.
Разница между паспортным и биологическим возрастом может быть весьма значительной. Узнать свой репродуктивный рубеж женщина может, пройдя обследование в репродуктивной клинике, где на основании проведенного обследования женщине помогут сохранить и прологнировать свой репродуктивный потенциал.

Насколько востребована данная программа? Судя по возрастающему количеству «поздних» матерей, это вопрос риторический и все же..?

Сегодня эффективность программ ВРТ составляет 30-35%, и год от года растёт. У каждой женщины, которая не планирует беременность в ближайшие годы, есть возможность прибегнуть к инновационному высокотехнологическому методу- витрификации/криоконсервации яйцеклеток, эмбрионов, чтобы использовать их в будущем. Такая процедура незаменима для пациентов с диагностированным онкологическим заболеванием, однако так не реализовавшим свой материнский потенциал; женщинам кто по объективным причинам в обозримом будущем не планирует беременность; пациенткам с кистовидными/опухолевидными образованиями яичников с предстоящем оперативным лечением; женщинам страдающим эндометриозом; женщинам с низким овариальным резервом.

Я призываю пациенток с выше перечисленными диагнозами задуматься и прибегнуть к процедуре витрификации яйцеклеток